旧房子要出租,母亲叫我和弟弟去帮忙做卫生。经过小区里的一大片草地时,正值黄昏时分,淡红的夕阳,蓝蓝的天空,令人痴迷。一群小孩正在踢球,打打闹闹,一片喧闹。我停下了脚步,抚摸着这熟悉的草地,远远地看着他们,不禁有一种时光倒流的感觉。
那时,也是这片草地,也是这个足球场,我和小伙伴们一路奔跑,场地上呐喊声此起彼伏。
“传球!跑位!”
“射门呐!”
守门员一个腾空,奋力一甩头,“嘭”的一声,球被“顶”出了界外。与其说是用头“顶”,不如说是用脸撞。守门员摔在地上,用手捂着脸,痛得“嗷嗷”叫……所有人都跑过去,有人帮他把手抬高,止鼻血,有人帮他找纸巾,擦鼻血;还有人蹲下身子,安慰他……他心里满是幸福与感动。
这个人就是我,那些熟悉的人,熟悉的场景,仿佛又出现在我的眼前,我下意识地摸摸我的鼻子,与以往没什么差别。可是“逝去”的时光再回不来了,因为不知道什么时候,我和曾经心爱的足球绝缘了。
心中陡然有一点失落。
不知不觉到了旧房子,里面的一切都没有变。那个精致的小盒子,还放在我和弟弟曾经建造的小城堡里,那儿什么都没变,满满的都是回忆。
电视柜上,还是那台老式电视机,上面贴满了超人的贴纸。那时候我们小,不懂事,我和弟弟每天都会坐在沙发上看电视,一直看到父亲来关电视,叫我们去学习。可懒惰的我们总会有气无力的“哦”一声,便一个倒在沙发上,一个趴在茶几旁,把头往手心一埋,便开始装睡。父亲拿我俩没办法,无奈地看了我们一眼,走开了。我们便又开始疯玩。童心可爱,可我们都不懂得珍惜,任意泼洒年少时的悠闲时光,在爸爸妈妈的期盼中一天一天长大。这无忧无虑的时光,这泛黄的记忆,现在想来真是一种别样的幸福。
如今,我们被学习死死地压在了“作业山”下。一想起最近的考试成绩、我们的焦虑、妈妈的无奈,忽然有一种想让时光倒流的冲动。但是,这样的日子一去不复返了。我和弟弟的个头已然超过爸爸妈妈,成为家中的第一高度。也不知从什么时候起,我们再也不把父母的话当作真理,不会被“如果不听话就会有大灰狼来了”之类的故事吓倒,不会像以前那样每天为了一点小事和弟弟打打闹闹、吵来吵去。
不知不觉中,我发现自己长大了……
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”但是,我们的日子却一去不复返了。时间不能倒流,所以,把握现在,珍惜当下,用今天的努力,争取明天的美好,一定要让90岁的自己回想过去,无怨无悔。