偶然瞥见校道旁开得正盛的花。
从未见过颜色如此耀目的花,只见一片辉煌的紫红色,夹杂在绿底的藤蔓中。向着朝阳火热地盛开。定睛一看,哟,在那紫红色的花丛中,竟还掩藏着几许众矢之的的淡粉。好似待字闺中的少女,羞涩地躲开围观的路人。远远望去,就像夏夜暗紫色的天空中升起的几颗晨星,为单一的颜色增添了些许活泼。
这初生的生命!
这里正是春夏交接的时刻,校道上人来人往,只余那了了数人围着它指点。我走近了,才从人口中知晓眼前这被蜂儿小蝶欢快采蜜的花叫使君子。花朵儿一朵挨着一朵,抱团在一起,密密地挂在树梢。风拂过,就像一片生命的海洋。
也不怪叫使君子,使君子也能驻足一览它庭前绝代的风姿。
没一串花都是上面的色浅,下面的色深,好像只要那嫩花吸足了深色,便像饱满水的花瓣,沉淀下来了,沉淀在资历最老的花骨朵儿里。五瓣的花瓣呈水滴形向中合拢,就连花朵也如抱团取暖般与其他花朵向中靠拢。是难以承受人世的变幻吗?我凑上去,听见自己耳语呢喃。
却不料这一凑,我竟发现了它们的秘密!
这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是紫红色的,一直甜到心底。嗅着嗅着,我的脑海中不禁蹦出了感慨。
花朵烂漫似朝霞,花香四溢天涯。
只是我突然疑惑。这串串使君子,明明有着淡妆浓妆的惊艳,有着才貌双全的清香,为何…串串娇花花面朝下,遮掩住自己的绝代风华?
想着,红绿相间的花叶盖住了盘虬卧龙般的枝干,不断地开着,开到了我的心底。
我的心头豁然开朗。
这花就同人一般,有惊才艳艳的特长,但都说满水的桶不响,它以花面朝下去掩盖自己令人眼前一亮的花色和花香,难道不是因为谦虚吗?
它世世代代朝下开花,如同它的名字般。
君子有才,然自谦。
我在这片花香中,心慢慢地沉淀。