也许,幸福就是在你获得成功或是经受失败时,背后那份温暖的微笑,那个既亲切又熟悉的声音:“孩子,成功了,我为你自豪。失败了,不怕,还有我陪着你。”
几天前,我们得知了一个噩耗:妈妈的同学得了肝癌,不幸去世了。丢下了丈夫,和正在上初中的儿子。妈妈含着眼泪给我讲这件事情,声音颤抖着,眼睛一眨一眨,眶中的泪好似一不小心就会滚落下来。我静静地望着她,凝视着她被泪水笼罩的双眼。其中,是不是有一段难以抹去的回忆与幸福,却这样悄然地逝去了呢。
我又随着妈妈,见到了她去世女同学的家人。她同学的丈夫——一个年近四十的中年男子,带着哭肿的双眼,巨大的痛苦让他陷入了几近崩溃的平静之中。但他还是热情地招待了我们,并招呼他儿子出来。我看着这个与我同龄的男生,生活使他过早地承受了失去的痛苦。他神情激动,精神混乱,没说几句话就带哭腔,又哽咽着别过头,不让我们看到他的泪水。我看着他,心中受到了深深的触动,也能够体会到他一部分的痛苦——不是全部。我是一个挺幸福,也可以算得上幸运的孩子,我的脸上常常挂着笑容,也许他曾经像我一样。我拥有这一个完整的家庭和幸福的生活,所以我也不能够真正地体会到他内心的苦痛。
一个星期后,我又在她母亲的葬礼上见到他。他正在发表演讲。此时的他,已经没有了之前悲伤的神色,脸上是平静的——看不到一丝绝望或是其它的什么东西,只有平静。结束时,才颤抖着吐出一句话:“妈妈,来生,我不要做你的儿子……”接着沉默着,整个会场的人也沉默着。“我要让你做我的女儿,让我爸亏欠你的都还给你。”他最后说。全场爆发出一阵掌声,每个人的表情都是严肃的,我不禁也流下了眼泪。
幸福,可以是一生的,但也可能会在下一秒逝去,成为永远回不去的永远。那个男孩,他再也听不见母亲深情温暖的呼唤,再也不能看见母亲温暖的微笑和关切的眼神,再也不能在母亲的关爱下幸福地微笑了……
永远不要怀疑,你所经历的,是生命中最幸福的时刻,紧握手中的幸福,也许,下一秒它就会逝去。