当我提笔写下这篇作文的时候,奶奶已经长眠于地下,昔日的举手投足,一颦一笑都如胶卷般浮现在我的脑海。
奶奶是一名农村教师,虽然工资微薄,工作条件艰苦,但她为了那些农村孩子毅然决然地坚守岗位。不幸的是奶奶后来被确诊为风湿性心脏病,不得不提前退休,离开了她终生奋斗的岗位,热爱的工作和朝夕相处的孩子们。
在我的记忆中,奶奶是勤劳的,慈爱的。2005年,奶奶退休以后,和寻常农村妇女一样侍弄一点菜地,四季中不管是酷暑还是寒冬总有她忙碌的身影。每当收获新鲜蔬菜时,奶奶总是挑好洗净,不远百里捎送到县城,这些普通得不能再普通的蔬菜分明承载着奶奶对子女一腔浓浓的爱啊!
在我的记忆中,奶奶是朴实的,节俭的。她虽然是一名教师,但却并不以此骄矜,反倒格外待人温和,处处与人为善,从不与人发生口角。她衣着朴素,从不奢侈。子女为她添置的新衣,有的到离世时还是全新的,她走时,身上穿的还是一件伴随多年的旧衣服。
在我的记忆中,奶奶是严格的,亲切的。她是我的启蒙老师,汉字拼音,阿拉伯数字,那些图片,书画,在我朦胧记忆中,都是奶奶握着我的小手指一个一个,一点一点地认知的。
我永不能忘记那个噩耗传来的晚上,当爸爸走进我的房间轻声叫醒我说:“奶奶去世了,走吧,去看看吧。”语气中是无奈带着疲倦的,不……我不相信,奶奶不就是感冒吗?怎么会……我穿好衣服赶到医院时,奶奶已经一动不动的躺在救护车里,旁边是痛苦哭泣的妈妈。我感到周围的空气都开始变得令人窒息,医院的寒冷浸入骨头里,这是我们这辈子无法忘记的痛苦,每当我回忆起来就宛如刀割。
奶奶的追悼会上,曾经的同事,周围的邻居,还有不远万里赶来的亲人,都在不约而同地念叨着她生前的音容事迹。天堂上的奶奶你会欣慰吗?当我触及奶奶那冰凉的手时,一种锥心的疼痛压得我喘不过来气——奶奶这是一双怎样长满老茧的粗糙的手啊!握着这双曾经为我扎头发,平日为家里做美食的手,我的眼泪再也不受控制。奶奶,原谅我,没有常握你的手,一直习惯你的手里传送的爱,却从来没有像今天这样,把我的温暖传递给你。
那双无论我怎样揉搓都冰凉僵硬的手无情的告诉了我:我永远失去了我挚爱的奶奶。奶奶,你用你的生命给我上了人生的最后一课——学会珍惜。
奶奶这一生,坎坷,勤劳,节俭,善良,在学生眼里,她严慈有加,在爷爷眼中,她持家有方,在妈妈眼里,她温良贤淑,在我眼里,奶奶是我无可代替的至亲的人。
奶奶,我们都很好,愿您在天堂里没有疾病,永享安康,一路走好!奶奶!