战争,是一个我们熟悉而又陌生的词语,我们陌生因它还未在我们身边发生,我们熟悉是因历史上发生了战争,直至今日,我们依然透过新闻看到战争。
自从人类诞生,历史车轮开始转动,也是战争铁骑横行之时。据不完全统计,在有记载的5560年人类历史上,共发生大小战争14531次战争,平均每年2。6次,只有329年是和平的,36。4亿人丧生,损失的财富折合成的黄金可以铺一条宽130公里,后10米,环绕地球一周的金带。
两次世界大战,是迄今为止大声两次规模最大、范围最广,死亡最多的世界大战。战争模式从一战快速解决的装甲力量闪电战,航母舰战斗群、两栖作战;战争武器由毒气弹,老式步枪到半自动武器、火焰喷射器、核打击……人民承受着武器制造的负担;男人们战死的噩耗,与对本土侵略者的剥削、屠戮……整个世界都成了一台巨大的战争机器,吞进鲜活的生命,产出死亡、悲痛,而这一切,是这一切,是好战的人类自找的。
一战的发生,是威廉皇帝的野心,兴登堡和鲁登道夫的狂热,是帝国主义之间不可避免的大战,说到底,各国都为了利益而战,却殊不知早已耗尽国家根本。
话锋回到当今,日本首相安倍晋三,小叶四五点等人为何如此猖狂,为何去拜靖国神社,因为靖国神社有鬼,有大鬼,那就是日本人的野心,从东京审判到现在,为何日本人死不承认,是正度在作祟,是中国没有索取战争赔款而觉得中国软弱吗?是,野心,是吞并的野心,是妄图称霸世界的野心,因为在华利益对他们十分重要,而且,战之罪也总因某些人的野心而招致的。
我们聆听九一八这天的警报,静观卢沟桥上静默的石狮子,触碰到圆明园不看重负的残垣……我们知道,战争是死神辽阔的披风,它能使坦克碾过最繁华的香榭丽舍大道,能使家庭支离破碎,能使一座座文明建筑变为废墟,它是对人性与尊严、生命的最大亵渎。