我,一位名不经传的一条静静流淌的小池塘,彼时,我正怀揣着我那“一克拉”的梦想。
“咳咳咳……”这是我的老毛病了,是当年落下的病根儿。唉,想当年我正是风华正茂的年纪,全身上下无不散发着青春、活力。可如今呢,却早早地步入了迟暮晚年。从前,无风时,我波澜不惊,湖水如同一面平滑的大镜子,而蓝天白云,还有偶尔路过的鸟儿都会情不自禁地停驻脚步,对着我左照照,右照照,用翅膀拨弄一下自己那飘逸的“刘海”,而我也会笑眯眯地望着他们。
风起,云翻涌,那清风的手也抚过我的脸颊,带给我一天的好心情。咦,那白白的瓶子是什么?为什么会在我身上出现?一向懒惰的我也没在意这些小细节,就任那“小白瓶”尽情遨游了。
慢慢地,我身上的垃圾越来越多,各种各样,没有你看不到只有你想不到。“咳咳,好难闻啊!”鸭大冲我呱呱地说着。“怎么可能,哪有什么味……”随即我吸了吸鼻子,话音还未落下,又一波垃圾朝我劈头盖脸打来。风一吹,我身上那股恶臭味已经随风扩散,小鸟再也没有来过了,蓝天白云也好似故意躲着我,甚至连陪伴我多年的鱼儿们也纷纷肚皮朝上,翻着白眼,不愿闭上,仿佛在怒视着那些扔垃圾的人。此时,放眼望去,原本清澈见底的河水不知何时已覆上一层黑乎乎的东西;原本清凉解渴的河水不知何时变成令鱼虾丧命的凶手。就这样过了一年,这一年内我变得越来越脏,越来越憔悴不堪。只见河面上漂浮着一层垃圾,他们好似在讥笑我的无用一般。其实这也不能怨我,因为这些垃圾数目实在是太庞大了,我的自净能力在他们面前根本不值一提。转眼间,到了雨季,我随着狂风呐喊,我伴着暴雨怒嚎,凭什么人类种的苦果让我来承受,我受不了了,每每暴雨夜,我都会呼喊着寻求帮助,“我要变干净!”老天似乎也起了怜悯之心,近些天以来,时不时会有些西装革履的人在我面前晃悠,我心中燃起了希望,终于我等到了那一天——一台抽水机抽干了我的“血液”,大家纷纷拿着农具跳下河来帮我“看病”,如同啄木鸟啄树一样,果真是人多力量大,不一会儿,又有新鲜的血液注入了我体内,我仿佛又回到了以前,回到了那波澜不惊的时代。看着岸边如同小山的垃圾,我不禁打了个寒颤,那些东西可是荼毒了我很久啊!
“咳咳咳……”虽然我重生了,但那些有毒的杂质还是随着时光的沉淀进入了我的体内,我已经大不如前了,可是我这种情况相比我其它的兄弟姐妹可好得多得多了。
其实,我希望能在我有生之年能目睹并见证地球变“绿”的那一刻——这就是小池塘那一克拉的梦想,虽小,却不易实现。革命尚未成功,大家仍需努力啊!