小区里种了许多鸡蛋。哝!我家门口就种着三五株,可香了!
那年,二胎政策刚开放不久,妈妈就顺应潮流,怀了我弟。听同学说,当妈妈怀孕时,总能从这未出生的孩子身上看到自己未出生时的影子。不过我却一点感觉也没有,甚至心里还有些怪怪的。
妈妈为了保持健康,每天傍晚坚持让我陪她散步。小区里一排的鸡蛋花好像都开了,它们的香气和它们的颜色一样清新淡雅。可我总很难发现花长在哪里。而那清香也似小孩一样顽皮地跟人玩捉迷藏。除了一次自己在草丛中“探险”,发现那藏在叶子后小巧玲珑的鸡蛋花,那洁白的身子里有一块可爱的鸡蛋黄,像个小太阳一样缀在枝间。其实它们挺好看的,只是人们没看见。
妈妈也怀着弟弟半年多了。她的动作越来越不利索,腿脚越来越不灵活。最终,连睡觉都不能陪我了。我只能摆出衣服失落却强行释怀的表情。可妈妈并没看出来,径直走入房门,关灯。
夜晚。我翻来覆去,难以入睡。我的嘴角不由得往下耷拉,背后一阵凉飕。想起每晚抱着妈妈的手臂玩“切萝卜”的游戏,鼻子就像花粉过敏般刺痒刺痒的,难受极了。无奈,委屈,把被子往脸上一蒙,眼泪就不争气地漾了出来。
第二天我就不太想理妈妈了。嘟起嘴吧,一早上尽给她白眼。不过,窗外的那些鸡蛋花已经开始想探出头来,像一个好奇心极强的孩子,打量着着神奇又美妙的世界。
过几天,在太阳爬到西边地平线的时候。我一如既往要陪妈妈散步。她今天心情特别好,脸上的酒窝像装了蜜一样甜。但为了赢这场“冷战”,我面无表情。
突然她笑着看着我:“咪仔(她总这么叫我),唱首歌呗!”
我一脸不耐烦:“不要!”
“你在学校都得奖了,妈妈还没听过。”
在她的几经催促下,我撇撇嘴,开了口。可能因我的不情愿,声音拖泥带水。可妈妈笑着帮我鼓掌拍节奏,眼神里掩饰不了喜悦和柔和。我突然感觉有点对不起她。我大方地开了喉,声音似山涧流水般轻快,如枝丫间鸟儿般灵动。
一曲终,心舒畅。我得到了妈妈的赞扬。开怀之际,她再次让我唱一首。能歌善舞的我跑到妈妈面前,像一条灵活的鱼儿扭动着身子,笑面如花。一跳起来便发狠了,一唱起来便忘了情。而那些鸡蛋花也绽开脸颊。在夕阳的照耀下,它们像一群喝醉的少女,无拘无束,肆意洒脱第立在枝头,素素妆,浅浅笑。而我,跟着那花的节奏,绽放出我自己的光芒。
那些可爱的鸡蛋花呀,那么不管什么时候,都像一个个小太阳,乐观向上地面对生活,洒下属于自己的一点清芬。你们会一直开在我的心间,让我豁达乐观,向阳而生。