夕阳西下,路边的雏菊独自开放。像是异域的女子,那样浓烈的热情,那样馥郁的香气,不为谁开,也不为谁落,只在角落里静静的舒展。她在西风里倾着身子,沉醉了晚霞。
又是一年盛夏,在蝉鸣声中,又见她。她两眼死死的盯着门前那棵树,目光呆滞,人们见她总是远远的躲开,而她却呵呵地对着远离人傻笑……她走的歪七扭八,都十几岁的人了,脖上依旧缠着黑乎乎的口水巾,脸颊被晒得通红,就像那含苞欲绽的花蕊。脸上模糊不清的水迹,分不清是口水还是汗水。村里人说,她父亲在母亲怀她时,跑了。母亲与她一样,智力都与寻常人不同,永远的停留在了六岁。她与爷爷相依为命。村里的小孩不愿和她玩,她就到处跑,跑到了那片雏菊花中,跑到了她的幸福里。不知何时开始,她总在我家楼下晃悠,高扬着头,咧开了嘴,手中还禁篡着那朵不成样的雏菊。见她这般,不禁心生厌恶,连看也不愿多看她一眼。母亲却总把糖一把又一把的塞进她的手里。她满心欢喜的接过,迫不及待地连糖纸也不拆的将糖放进嘴里,嘴角还耷拉着口水。我不满的向母亲道:“给她做什么?你还指望她报答你啊?”母亲无奈的摇摇头,看了看楼下的她,一言不发。我不明白母亲为何那样做,像那种人,总是不愿靠近的。楼下的她,开心的手舞足蹈……
空中绚丽的晚霞变成灰褐色,好像被什么人撕成碎片,一条条,一缕缕地占满了西边的天空。影影倬倬的群山像是一个睡意未醒的仙女,披着蝉翼般的薄纱,含情脉脉,凝眸不语。
她还在楼下站着。不知为何怒气就这么冲了上来,我下楼去。她见我下来,傻傻地笑着,黄澄澄的大门牙,左右一个洞的花裙子,不堪入目的口水巾。我不禁停下了脚步,眉头一皱,隔了老远大喊:“你赶紧走开啊!别呆在这里了!”不知道是太远的缘故或者她根本听不懂,她毫无反应,还是和刚刚一般傻笑。我实在忍无可忍,走上前去,破口大骂:“我叫你走啊!”怕她听不懂,还比了个“走”的手势。她只嘻嘻的笑着,一把擦了嘴角欲滴的口水,把手中皱巴巴满是口水的雏菊递给我。我看也不看,一把挥过。心底最后几分忍耐也完全消失:“你走啊!”她被吓到了,泪水湿红了眼眶,可怜的样子如同被全世界抛弃了,蓄积已久的泪水也在此刻爆发,像孩童般发声大哭。我早已失去了最后的理智,不由分说地将她赶离这不属于她的地方。她哭着离开了,再也没有来过。
我心中五味杂陈。
转眼暑假就悄无声息地从指缝间流过,就要离开老家了。临走前,母亲又带着我四处逛,经过一间破败不堪的老屋时,里头散发出阵阵臭味,让人反胃,让人不寒而栗。我加快了步伐,一刻也不愿多呆。小屋前出现的她,令我有些震惊。“妈妈,她……”未等我问完,母亲轻声道:“她爷爷前几天去世了,母亲又整天疯疯癫癫,自己一个人,又……”母亲不忍说下去,我也不忍再听。那间屋子,与其说屋子,不如说是几根废柴堆积而成的柴堆。心中的厌恶,在那一刻全然消失不见,有一种说不出道不明的情感淹没了我的内心。也许是同情,也许是愧疚……她抬头瞧见我,像躲避恐怕东西似的,四处逃窜,我难以平复我的心情,不敢上去恳求她的原谅,母亲难免心疼,掏出几包饼干放在屋前。母亲拉着我正想走,我听见背后传来不流利的声音“谢,谢。”泪晕满了我的双眸。
一连几天,我都守在窗前,企盼能望见她的身影。却从未见她来过。“东西收拾好没?出发!”母亲催促着。“好了!”我一边答着一边寻找着她。最后一刻也不见她。我遗憾着,愧疚着,不知怎么办时,楼下一朵雏菊静静的放在石上,我拾起它,放在心上……
她也许原谅我了,或是没有。但那朵雏菊依旧在那,她的笑依然在那。人世的幸福对她来说太远太远,而她的幸福对她来说触手可及。