忆往昔,曾经那一阵阵炮火轰鸣,那一句句爷娘抽泣。时代在变迁,这一路,又踏过了多少生离死别,多少泪湿衣襟。究竟经历多少腥风血雨,才铸造了今日的钢铁长城?
若只是道听途说,又何能知晓我们华夏的千古繁盛源自何处,微合双眸,耳畔又是否能听见祖祖辈辈驰骋沙场,刀戟相向,搏命厮杀的嘶吼咆哮?
他们不会溅泪,只会滴血。他们聚集一起,用尽生命铸造奇迹。在世界之林栽下苍松的幼苗,注入中华的澄澈灵魂。
盼明日,我们不再活在烟沙飘渺的战争时代中,一代又一代的国家栋梁毅然站起,继续撑起整片天空。时光的齿轮辗压着,我们变了。我们更强大了,化知识智慧为力量,不再犹豫,不再踟蹰,聚集了我们对祖国的爱,浇灌着,呵护着我们挚爱的华夏。
中华,不缺毅力。两千多年前的丝绸之路从敦煌起分为南北两路:南路从敦煌经楼兰、于阗、莎车,穿越葱岭今帕米尔到大月氏、安息,往西到达条支、大秦;北路从敦煌到交河、龟兹、疏勒,穿越葱岭到大宛,往西经安息到达大秦。这长途漫漫,一路不畏艰难险阻,披荆斩棘,建造了中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,使我们国家名扬海外。所谓毅力,不过如此。
中华,不缺气魄。从一开始,就决定了我们英勇气概。中华民族共和国,他的力量是钢坚不催的,他的气魄,是磅礴大气的。从古至今,那些数不胜数的斗争奠定了我们的武士豪魂,虔诚的人民们用自己的智慧创造了美好的条件;中华是因为人民用自己的梦想打造了不可力敌的未来。我们每个炎黄子孙都有一个希望国家繁荣昌盛,国泰民安的梦,日夜祈祷,这份诚心与努力必是感动了苍天,当我国如此强大!
中华,不缺能人志士。成千上万的人民有着形形色色的梦想即使一个个都微不足道,但不计其数的梦想汇聚在一起,便影响着中国走向欣欣向荣的道路。钱学森被誉为中国航天之父和火箭之王。他为国而努力到九十岁,培育出了亩产一千公斤水稻,被尊称为中国的“杂交水稻之父”。莫言成为了第一个获得诺贝尔文学奖的中国人,一番爱国斗志,中国的血液在他的体内沸腾,他将他的智慧发展到国际,向世界宣告——这个奖不仅是自己的智慧、汗水结晶,更是引导中国文化超更远更好的位置发展道路上的明星。一个又一个人成功推动中国走向金碧辉煌的未来。而我现在也只是一个普通的学生,我不能做到他们那样轰轰烈烈,但即使平平凡凡的生活,照样可以对社会,对他人有所贡献。如今,我只要脚踏实地一步一步向前,多读书,多学习,终有一日可以将成功化作力量来浇灌苍松般的国家。
中华,不缺金戈铁马。“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。”的惊心动魄,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”的凄神寒骨。黄继光的以身试险,邱少云的烈火焚烧若等闲,自古至今,多少热血战士壮烈牺牲在我们的革命事业上。若他们能看到如今,一架架飞机翱翔天际,一台台战舰傲然前行。百万炮火齐鸣,奏响中国恢弘气势;无数子弹齐发,阻断一切艰难困苦。
中华文人,笔墨豪情。千百诗篇,书写中国进化的神圣。
中华战士,披荆斩棘。冲锋陷阵,开辟中国未来的希望。