记忆里有不计其数的开心、烦脑、感动,但是使我刻骨铭心的还是从那件事说起。
那天,妈妈让我去倒垃圾,我不想去,大早晨的谁又愿意离开自己那温暖的被窝呢?再说,外面还下着毛毛雨,我才懒得下去呢!
“你去不去?”妈妈说:“再不去就把你被子拽走了啊!”我从小就是个拧脾气。“不去!我就--不去!”妈妈无奈,便使出“杀手锏”,拿起笤帚就要往我屁股上打。眼看我的屁股不安全了,我马上下床提起垃圾就往外跑,心想:屁股开花不要紧,要被拽出门外淋雨,那可就……。
我快速地跑下楼,贴着墙站着,我不想淋雨,但是我离垃圾箱还有十步之遥啊!于是,我握住了垃圾使足了力气向垃圾箱抛去,但是我失败了,垃圾的射程足够了,但是扔歪了,那袋垃圾静静地躺在垃圾筒旁边。一位扫大街的大爷连忙喊到:“小朋友,你不能把垃圾扔到垃圾箱外面啊!快捡起来!”
我没有捡起来,而是撒腿就跑。回到家里,我心里很难受,感到很内疚,我又跑到原来我扔垃圾的地方,但是那里已经空无一人。我远射的那袋垃圾也不见了,我想,肯定是那位扫大街大爷捡起了垃圾,扔进垃圾筒。这一刻,我愣住了,那位大爷竟一点没有追究我,而是悄悄走了。顿时,我的心一阵莫名的痛,我为自己的行为脸红,被他的精神所感动,我看到了那位大爷的宽容,也认识了清洁工人的不易,若没有他们的辛勤劳动,我们的小区城市都会变得恶臭无比。
他们是无私的,即使他们看上去没有华丽的外表,没有动听的语言,但他们却是最有爱心的人。他们无言的原谅让我深深的感动,小雨还在下,那个老大爷可能还在风雨里默默为我们服务。
自从那一刻起,我感受到了清洁工人的高尚,那是最让我感动的一刻。