若干年前,神州大地,兀然耸起数座高峰。它们相隔甚远,但之间又有千丝万缕之联,究竟存在着何种契机,我们不得而知,我只知道,它们拥有着无上桂冠——中华五岳。
现不妨聚焦在我最为熟知的南岳,关于南岳衡山,我至今仍有许多疑问,位列其首的是关于来南岳的朝圣者,虽有“祝融峰耸白云巅,暮鼓晨钟绕洞天”的得天独厚,但与其他四岳相比,这或许并不是绝对优势。众所周知,南岳是少有的宗教圣地,到了南岳,我发现朝圣这个令我觉得抽象的词却越发实际,越发清晰:我不懂一个极度具有秦淮以北中原大地人们的特征的男人跋山涉水,来到此地,为何原因?他带来了什么,他得到了什么?就像一条细流找寻着海洋,他找寻着属于自己的那片海,难以停歇,抱着渴求的心态而来,而后平淡地离去,他正以无言,与这片土地进行着对话。然而,难道能不屑一顾地认为他就是一个迷信的教徒?不!他追求着自己的内心,这是一具有着深刻灵魂的躯体,他的虔诚早已不局限于地域。
我想,正是这些如净水般的朝圣者,默默洗涤去南岳的喧嚣,留下的,是焕然一新……
朋友,现在我问你,你可曾在这祝融峰上看过日出?
说到看日出的最佳时令,我认为仲夏便是极好的。而每一件美好景象的达成,往往都有难处。看日出的难处便是时间,看上一次日出需要长达几小时的耐心等待,还需要怀着期盼的心态。不然,感情基调尚未奠定,太阳就已冒出了头,内心毫无准备,你可能根本感受不到美好。那么,这美好的计划算是泡汤。
你永远要记住,日出只有那么一瞬间,它并不会为了你而升起得早或晚一秒,你只有一次机会,有了几个小时的耐心等待,才能迎来你所期望的曙光,别认为等待毫无意义,投机取巧的后果,只有你的后悔。日出,就象征着所有事物的蓬勃旺盛。不要认为日出会有多久,不珍惜,以至于错过日出,就相当于把遗憾留给了明天。
所以,日出何尝不象征着人生?所以,怎能不脚踏实地?
临近新年,南岳气氛越发接近于红火,可能是偏重于古代风格的建筑群颇多的缘故,南岳先天就具有喜庆色彩,节日氛围浓厚。此时,又正值雪季,南岳到处洋溢着春节般的喜庆。
街头,我惊奇的发现有一部分教徒正手绘着南岳的象征——凤凰。凤凰是百鸟之王,也象征着南方,“世有神仙鸟,厥名为凤凰。千年或不见,人自心中藏”。凤凰虽不及其他瑞兽看起来那样威武,但它有着其难以比拟的优美身姿,而又有着不屈的力量,独特的魅力与浩然正气。在大年初一时逛庙会的习俗仍未改,那些虔诚的香客,有缘还会再来。那最不能忘记的朝圣者啊,愿你的前程,有光明相伴,轻风随行,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”?要知道,心中的旅行还得继续,南岳这座古城,从未停止与行者的低语。
南岳在我的心中,始终是那片——用信仰所造就的美好圣地。
可能南岳的发展正需要这样:少一些无用的理性,多一些给予推力的信念……