那个冬夜,那碗热面,那束暖光,那个背影。如一张张,一片片破碎的拼图散落在梦般的记忆中。待回首,踱步踏回昔时梦中,回忆拾起那片温暖,与爱体味那片真情,顾旧时美好。
时隔两年,寒风刺骨的那晚,渐渐浮上我的心头。那个夜晚,放学回家时已是傍晚八时,半轮皎月笼着迷似的烟雾,伴着的不只有云雾,更是有习习的寒风。它们顽皮地乱钻,我的身体在一阵阵地发抖,几乎冻得毫无知觉,有一步没一步地艰难行走着,仿佛每迈出一步,就是人生中的一个坚强壮举。
此时只盼着小区门口的那个面摊了,心中暗暗泄气,想来这么冷的天,他们也早回家了吧!到是今晚没有热面吃了,心中连连叹气,不由得走得更慢了几分。走到路口的这边,望向那边,竟还有一束暗光在亮着,时断时续。光虽小,但它在我的心中犹如一丝希望。于是加快脚步,飞速走向光芒,二百米,一百米,五十米……近了,近了!正是那面摊,还是那对年轻的夫妻二人守着摊,还是熟悉的味道飘入我的心房,使人感到丝丝暖意。
又是那个和蔼的笑容,还是那个清脆的声音:“孩子,还是一盘炒面,不放辣油?”我微笑点头示意。七八分钟后,一盘美味的面摆放在我的面前,我迫不及待地抄起筷子狼吞虎咽地吃起来。“好吃吗?”“嗯”他们看着我满足的神情,咯咯地笑了。待我吃完,他们也开始收摊准备回家了,我一边付钱一边问他们这么冷等这么晚能多挣多钱,值得不。男摊主憨厚地笑着:“小朋友,等你长大了就明白了,这个世上的很多事不只是因为钱……”女摊主接过话:“回去早了总觉得这谁回来没得饭吃,那谁找不见我们……习惯了……”说话间已经收完了摊,他们和我告别推车离去,我目送着他们离开,许久望着那远去的街口转弯处,那两个渐行渐远的身影印在了我的心房,心久久不能平静。这面摊主仿佛只为在寒风中等一人,他们绝不是只为了七块钱,这寒夜归家的加班白领、补课学子吃到的也不仅仅是一碗面了。
夜,还有那样的夜,却再也吃不到那样的面了。虽面摊已无,但人心仍在,回味仍在,这一张张,一片片依旧藏在心房,同忆守护那片温情,同爱珍放那片美好,在以后的人生路上,不管寒风再刺骨,只要想起那碗面,那卖面的人,周身仿佛就暖融融的。