我们一家三代人,每代人的生活都烙上了时代的印迹。
“我要更好地生活”
“滴答、滴答……”,骤雨声将我从沉睡中唤醒,看看天色大亮,我胡乱地穿起好打满补丁的衣服,从床上跃起,将抱在怀里的布鞋拿到鼻子底下贪婪地嗅嗅:好香!这双布鞋可是妈妈在昏黄的煤油灯下熬了好几个晚上才做好的,蓝底碎红花的鞋帮,确是我最爱的花型呢。它可是妈妈为庆贺我上学特意赶出来的,看看外面不驻的雨点,我小心的将鞋搁在那洗得泛白的帆布书包里。
今天是我上学的第一天哟,虽然那时我已经9岁了,却是玩伴里第一个能上学的哟。那时妈妈每天将家里种的楠竹砍下,刮了筷子,爸爸就走街串户去卖,除去生活用缴,一分一厘地攒起来的。总之,我终于可以上学了。想想玩伴们羡慕中略带嫉妒的眼神,心里漾起了小小的骄傲。吃着碗里满是萝卜丁的饭也觉得倍香,饭桌旁屋顶上漏下的雨点滴在陶瓷盆里发出的“咚、咚”声,此时听起来却是清脆的乐音。
饭后,戴着斗笠,光着脚走完泥泞的小路,到了学校,在屋檐下就着雨将脚上的泥洗洗,然后在裤脚上蹬了几蹬,从书包里拿出布鞋穿在了脚上。
“那时我的小脑袋总想:生活不易,然而比起小伙伴来说,我已经算是幸运的了,我一定要更好地生活下去。”奶奶忆起她的童年,眼里总泛着泪光。
“我要活得更精彩”
“叮叮叮……”老式闹钟一响,我立马翻身起床。枕边整整齐齐地叠着前几天妈妈一针一线缝制出的花布衣服,床头挂着崭新的军绿色帆布书包,地上搁着崭新的白网鞋,鞋子白得逼我的眼。兴奋地穿好了衣服,背上书包跑到妈妈面前:“妈妈,你看,我漂亮吗?”“我的女儿是最漂亮的哟!快去吃饭吧,不然可要迟到了。”妈妈爱抚地摸摸我的头说道。
跑到方桌旁,桌上已经盛了一碗饭,桌子中间还摆放着一碗回锅肉,发着诱人的香味。“真香,妈妈快来吃。”我使劲地抽了抽鼻子嚷道。
放学之后我立即放下书包,跑到土打猪草,背篼里的猪草满了,匆匆地回到了家里。端着高矮两张凳子,在屋檐下伴着太阳的余晖赶完老师布置的作业。“昏睡百年,国人渐已醒……”晚饭后,电视剧《霍元甲》开始了,我家也渐渐沸腾了起来,塆里的老老少少端着凳子陆续来到我家堂屋,我家那台14英寸的黑白电视可是全塆人的最爱哟。但是妈妈只准许我周末看看,平时都让我关在自己的房间里看书。
“耳畔响起武打片里的嚯嚯声夹杂着邻居们的欢笑声,心中想起妈妈说的话‘孩子,我们那时条件不好,妈妈没读几年书,现在改革开放了,家里条件也好了起来,供你读书的钱可是有的,你可要好好努力呀。’那时我的心里就暗暗决定:我要活得更精彩!于是放下杂念,静心读书。”妈妈洗洗满是粉笔灰的手对我说。
“我的未来我做主”
“罗罗,快起床,要迟到了!”妈妈将我从被窝里拉起,不情愿地离开暖暖的被窝,看看手表,才6;30呢。“每次都是那么早把我喊起来,看嘛,才六点半,还早着呢。”嘴里嘟哝着,着势又要往床上躺去。“还早?你昨天的课文还不会背,赶紧的,起来背背,否则今天又要被老师K了。”妈妈的大嗓门如雷般响了起来。我伸了伸舌头,穿上轻薄的羽绒服,揉揉眼睛,赶紧坐到了书桌前,打开了课本。
背完课文,洗漱完毕,踱到桌边。桌上摆着热腾腾的浓浓的豆浆和冒着热气的小笼包子。“我不吃包子,我要吃披萨!”我嚷道,“有的,来了。”妈妈端上了松松软软自烤的一盘披萨。
今天是星期五,下午上完课,妈妈驱车和我回了家。晚饭后,我和妈妈在绿树成荫的小区里散步,“孩子,如今你们的生活条件与那时的我相比,真是天壤之别呀,可是你的未来得自己去闯呀!”“妈妈,放心吧,我的未来我做主!”我放声道。
改革开放40年来,我们一家三代人的生活真的是芝麻开花节节高。而我们的祖国更是蒸蒸日上!