天,贪得似乎有些晚了,窗还半敞半掩着,风夹杂着丝丝凉意撩拨了我些许发,我的目光却随着愈发朦胧的夜色远了……
还记得不久前,也是这样朦胧的夜,同样的凉凉的风拂过侧脸。不同的是身边多了些嬉笑打闹的朋友。六天的时光,说长不长,说短不短,却在嬉闹间悄然而逝,记那抚过我心灵的日子—游学北京。
对“游学”懵懂的我们用情感和记忆印下了这个词的意思,在玩中学习,学习新的知识,学习新的情感—感谢,感动,不舍。同时,这一次游学也让我们明确了真正的理想—隐藏在内心深处的。
我们的导员来自青海,就读于北京清华大学二年级中文系。清华大学一个令人羡慕的理想学院,但从她那得知,她起初并不知道会考上这所学院,只是后来,有了理想和目标。
她带领我们游览了很多地方,让我们学习了很多书本上学不到的新知识,同时也了解到并不是所有的知识都有固定的模式。其中让我记忆最深的就是紫禁城了吧,雄伟的建筑外形,优美的建筑风格,干净利落整洁大方。其实,可以与之媲美的还有刚劲挺拔的长城,毛泽东主席题词说过“不到长城非好汉”,足以见得长城值得一去。在大家一起手挽手,顶着斜风一步一步向上爬的时候,我们学习到了坚持不放弃,相信自己同时也相信每一个人。
每天累得筋疲力尽,回到房间里,见到了伙伴又兴奋得无法自拔躺在床上满口胡诹着魑魅魍魉。总有胆小的怕得不敢看镜子,每天都等待着学姐的查房,看她温柔的笑和我们嬉戏打闹。渐渐的,友谊就深了。
最后一天到来的时候,谁都不愿意走。在和学姐拥抱的时候我清楚的看到了她眼里的泪光,她却倔强的告诉我们不哭。上火车前,我看到校长的眼睛也湿润了,却依旧对我们笑着说不哭。大巴车上,气氛又是欢乐了但谁都知道过去的已经成为过去了,大家安慰着说还等待着最后的查房,第二天的叫醒,闲聊着六天中的一切一切……但对我来说,有些东西清楚了,那是总结的学习成果。真正学到的是一些新的情感,像对学姐感谢,对每个老师的感谢,被一切的一切感动,对一切一切的不舍,还有对友谊深刻的体会。
天,贪得似乎有些晚了,窗还半敞半掩着。风夹杂着丝丝凉意撩拨了我些许发丝,我的目光却随着愈发朦胧的夜色远了。那刻在深处的……愿记忆中的你们一直安好。