时间,如清风,吹散了玫瑰的花瓣,却留下芬芳馥郁;时间,是流水,磨平了卵石的棱角,却留下光滑无暇;时间,像落雨,打湿了枝头的叶片,却留下生机盎然。时间,在一分一秒的流逝。但是,它湮灭不了这些流传千古的诗人,隐埋不了这些脍炙人口的佳作。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,你是汨罗江畔不朽的词人,是忧国忧民的大夫,是民族精神的代言人。在那个多灾多难,战乱不断的年代,你可以选择清泉白云,每日与清风为伴,聆听山涧清泉,静品丝竹之音。然而,你却道出了“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的千古名句,毅然决然地踏上了救国救民的道路。尽管你知道君王的昏庸无能你无法改变,国家的动荡衰败你无力挽回,但你一心只想救国,一曲《离骚》,亘古千年。可是,无情的现实还是冷却了你的一腔热血。最终,你披发行吟于江边,发出了“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的哀绝叹息。
“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,你是拣尽寒枝不肯栖的寒蝉,是举杯邀月的饮者,是左牵黄右擎苍的壮士。你的一首“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”激起了多少青年的激昂斗志,你将挚意挥洒成行云流水的文字,你将至情流动成笔下肆意的华丽,是你用肩膀承担起整个北宋诗词的辉煌。可是,仕途的失意,君主的愚昧,迫使你只能吟着“昔日汴河风光处,履履难重”踏上流亡的惨道。
“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,你身为一国之相,位高权重,还不忘忧国忧民,体恤百姓。你奖掖“三苏”,使他们一家流芳千古,位列唐宋八大家。你才华横溢,写出万人传口的佳作;你豁达乐观,有份大度无人能及,古往今来谁又能及得上你。你就像一颗万丈光芒的耀眼明星,闪烁在北宋王朝的殿堂上
时间是在流逝,但是屈原的深情的执着,苏轼的坚毅的追求,欧阳修的坦然与大度,却被历史刻下了深深地烙印,在历史的史册中,永垂不朽。让我们与他们同行,学习他们的优秀品质,同他们一样,做一个爱国爱民的人。