每个人都是花吧?向日葵,或者玫瑰,还是蒲公英……追逐着阳光、露水和微风,那么有没有一种花,追逐着时间,可是真的追上了时间,不就枯萎了吗?
──《朝花夕拾》夏天岛
记得那年初夏,刚刚步入小学,因为家离学校很远,所以爸爸妈妈把我寄宿在了数学老师——陶老师家里。陶老师虽然待我很好,总是笑眯眯地对我,可是那时候我很内向,从呱呱坠地到牙牙学语都是和家人生活在一起,现在要离开家人,就莫名的不知所措,暗自认为他们已经抛弃我了。
那年的某天,九月枫叶像火红的蝴蝶翩翩起舞最终飘零落地。我踩着满地的枫叶,急忙向往常回家的方向走去,还时不时环顾四周,深怕一个不小心就被熟人发现。那时脑子里想的,就是逃离老师家,但碍于放学已经临近傍晚,就随便躲在一幢房楼下,想等明早起来再出发,什么上课我已经全然不顾了。而后便昏昏沉沉地睡去,浑然不知陶老师已经满大街地在找我。
大概临近10点,恍惚间听到有人在焦急地向人询问着一个女孩的去处,在阴暗的楼梯口我半眯着眼睛看到一个人影,像极了陶老师。瞬间我的整个神经绷紧了,紧紧捂着嘴使自己不发出声音,直到那抹身影匆忙离去,消失在我的视野之中。
过了许久,我估计陶老师已离开,便跑出楼梯口。结果却猛地撞入一个冰凉的怀抱,头顶上传来熟悉的声音,带着深深温柔和几丝无奈:“小坏蛋,你知道老师找你多久了吗?还好找到你了,不然我担心死了,受伤了吗?”说完,马上仔细地看着我身上被蚊虫叮咬的包,眼里闪过一丝担心,抱着我的手又紧了紧。我全身僵住了,忽然心里某个地方抽了一下,抬头看,是陶老师,不知为何我的眼泪已经涌出了眼眶。
看着一脸宽慰和激动的陶老师,额头上满是豆大的汗水,眼里满是内疚,我不禁脸刷的红了,觉得自己是个做错事的坏孩子。她的黑眼圈很浓重,鼻子下那深深的法令纹就像是岁月老人画下的一般。而我只是又呆愣又愧疚地低着头,支支吾吾地说:“我……我没受伤……对……对不起。”
陶老师轻轻笑了笑,揉了揉我的头,低下身,看着我的眼睛,语重心长地说:“老师知道你想爸爸妈妈,住在这里还不是很习惯,下次不要离家出走好吗?不然老师会很担心的,我们拉勾勾……”她边说边缓缓用大拇指轻轻擦掉我脸上的泪痕,然后伸出手,作势要跟我拉勾。猛然间鼻子莫名的一酸,心里却暖烘烘的。
然后的然后,我们在群星璀璨的夜空下回家了。
落叶飞扬,是树木对大地滋养之情的感恩;落花融入,是花瓣对花骨朵的谢礼。流年漫过盛夏,如白驹过隙,纵然夏日已悄然褪去。但在幕然回首之际,那片追寻着时间的花瓣也早已悄然融入泥土之中,而那泥土上已有无人问津的小草肆意滋生……