盛夏,窗外聒躁的蝉鸣,躁热的天气似乎像千斤重的担子压得我胸口喘不过气。热气像只无所遁迹的手,扰乱着心,挑逗着浮躁的心情。而您,语文老师,正低头批改作业。和煦的阳光透过百叶窗洒进来,洒在您瀑布般的黑发上,为它镀上温柔地金色光韵。
忽然,您抬起头,从讲台上向我走来,从“浓妆淡抹总相宜”的西湖湖畔走来,从李白的竹枝词中走来。你迈着如莲般温柔多娇的步子而来,停在我的课桌前。您秀气的脸上一双灵动的眼眸转个不停,观察着身边的一切。彼时,您突然低下头,与我的目光相撞。我怔了怔,随即嘴角扬起了一个不自然的微笑。
您轻轻地喊我的名字,叫我站起来回答问题。我的脸不知何时涨得通红。您盯着我看了两秒,清澈的眼眸里带着笑意,似乎在鼓励我。随后,您绽开了阳光般的笑颜。那是九月的阳光,褪去了盛夏时的刺眼,温暖的照进我的心房。
“没有听清问题吗?”
“嗯。”我羞愧地低下头,无法直视您似水般温柔的笑容。我的眼泪在眼眶中打转,似乎在一下秒就要冲破牢笼的禁锢。
您轻轻地拍着我的肩膀,用您独特的清亮的嗓音再一次重叙了问题。
我窘得恨不得找个地缝钻进去。您像是看透了我的心思,笑着,嘴角扬起一个灿烂的微笑。
我着急地翻着平摊在桌面上的语文书,结结巴巴地回答完这个问题。您露出洁白的牙齿,摆摆手示意我坐下。您清亮的声音在我耳后响起,“回答得很不错,下次更流利就更好了。”
您像朝阳一般明媚、温暖,给我带来金色的希望。您可知道,您用江南女子特有的温婉,维护了一个女孩可笑的自尊。
那些令人崩溃的日子,就像是坐在地狱仰望天堂,让人绝望。六年的陪伴,六年的敦敦教诲,朝阳般的您,给了我诸多的鼓励。
对于那时的我来说,您就是生活中最温暖的阳光。您总会在我最无助的时候给予我最温暖的鼓励,您总会在我沮丧的时候给予我最温暖的笑容。
您如母,如蜡烛,如人梯,如春雨,滋润着我,照亮着我,为我的人生铺起平坦的大路。
时间总是无情地蹂躏记忆,使其如潮水般退去,只留下细小的支离破碎的片段。就像白垩纪流落在地球的生物,固执地占据着一角,就如同您在我脑海的存在一般。
六年的匆匆光阴,有您相伴,方知学习的乐趣。也因为您,我才爱上了阅读,爱上了写作。因为您,我才能有勇气面对困难。
我记得当初,我因为考试失利而抱头痛哭,您拉着我哭的颤抖的手,用您纤细白皙的玉指替我擦去泪痕。您清亮的声音温柔地说:“没事的,没事的,下次加油就行。”您在我手上龙飞凤舞的写着,隔着泪水我模糊的看见“不经一番寒砌骨,哪能梅花扑鼻香。”
从此,我便爱上了梅。它在凛冽的寒风中傲然地绽开,带着隔世的梅香,就像您在天青色的烟雨中款步而来,您带着“暗香浮动月黄昏”的梅香萦绕在我心间。
风又起,夜华凝,又是灯火阑珊时。