多少年前的自己,喜欢独来独往,很少会帮助他人,也不奢求别人的帮助。纵然得到别人的帮助,也会像还债似的报答他,大有我不负天下人,也莫让天下人负我之势。然而,这多年来支配我的思想,却在那次得到他人的善心与帮助时,瞬间变得如一粒尘埃,飘散得无影无踪……
那是一场持续下了好几天的大雨,大雨过后,那条我每天上学必经的水泥桥已经被河水冲刷的一干二净。只有那座高高的旧木桥还架在河的两岸,那是一座只用两根并排的圆木架起的桥,就连不下雨,我走过去也需要莫大的勇气。
面对那座桥,我犹豫着,很快就要上课了,现在回家找爸爸送我去也来不及了,于是,我做了一个连我自己都不敢相信的决定:壮着胆走过去。我雄赳赳气昂昂地向前行进。渐渐地,脚下的木头在剧烈地抖动着,下面湍急的河水使我头晕目眩,我的腿颤颤微微地抖动着,伴随着那不平稳的木桥也颤颤巍巍地抖动着。我根本不知道自己是怎么走到木桥中央的。只剩下一半的路程了,我却再也挪不开脚步。
正当我前进不能,后退不得时,一双温暖的大手牵住了我吓得瑟瑟发抖的小手。那一刻我真无法表达自己内心的感激。我慢慢地扭过头去:是张陌生的脸,脸上充满了微笑。时间没有容我仔细看,但只是一瞬间,却使我感到那微笑是多么真诚,多么可爱!
我安全到达了对岸,满心感激的我仔细地看了看那充满真诚的微笑的脸:不算白的皮肤,小小的双眼掩不住真诚的目光。细碎的皱纹爬满了她的眼角,干裂的嘴唇微微张开,那是一个40多岁的农民。
这是何等普通的一笑啊!普通得不能再普通了,可是,那真诚的笑容却温暖了我的世界;那善良之心的光芒,直击我的心灵。正如谚语所说的:“赠人玫瑰,手有余香!”
阳光打在你的脸上,温暖留在我的心里。难忘这不期而至的温暖!