夜来香,深吸一口,神清气爽!每到晚上,我都会开窗品闻,它格外清香,可又有多少人知道呢?
初秋,我家后院的其它花草都枯落了,唯独那一棵夜来香还是繁枝绿叶,我不知道这是奇迹还是为我添香——秋冬季,任何的夜来香都会枯落,甚至连枯枝都见不着。就如同我的梦想——成为演说家,母亲一点都不支持我。但我仍然在风雨飘摇中坚持。
最初,我会找一篇演讲稿自己试读。在写完作业的晚上对着窗口,有感情的一遍又一遍的演讲,声如洪钟。正如此,邻居经常向我母亲投诉。为此,母亲成为我梦想的屏障。
记得那晚,镶嵌着紫光圈的圆月照射着我家那棵夜来香树,夜来香发出诱人的香气,但不知为何没有以前那么的浓烈。
我照常在书籍中精心挑选好演说稿,开始演说。说不到一段,母亲怒气冲冲地走进我的房间,直接把我的演说稿抢过去,一边撕一边大声斥责:“喊什么喊,你又想被邻居投诉吗?还啥梦想,别想!”我的泪水也随着这一声声地呵斥奔涌而出……终于,含泪入睡了,梦中,我依然趴在窗台上,闻夜来香的香气,花香竟然似有若无了。
渐渐地,天气转凉了,所有花草树木已枯残。早晨,我竟发现我后院的夜来香掉叶了。只剩下一些凋零的小花在残枝上。然而想起昨晚的事,我并不惊讶了,经历寒风打击,掉叶正常,残枝上不是还有几朵小花吗?我怎么能辜负这几朵小小夜来香,就算有风雨我也该坚持!
今天,我又演说了,不过是很小声的,几乎静悄悄的——可这还是躲不过母亲的“如来佛掌”,她又训诫我:“你就那么喜欢当演说家,它赚钱吗?浪费口舌。”
傍晚,我的夜来香终于枯败了,连残枝也不剩,或许,它真的忍受不了秋冬季节的“打击”吧。诶!你再怎么芳香迷人,可怎么敌得过寒夜的“打击”啊!也许,母亲是真的没有闻过夜来香。
尽管如此,我塞住所有的门窗缝隙,依然对着镜子,嘴巴时张时合,几近无声的对着自己演讲,没有一个观众……睡梦中,我依然看见夜来香花繁叶茂,香气袭人,弥漫心田……