阅读,是一把打开心灵窗口的钥匙,带领我们去揭开窗口后的种种奥秘;阅读,是一瓶心灵的净化剂,让我们拥有更加纯洁的人生。阅读,是一种双重的收获,令我受益匪浅。
我出生在一个书香人家,父母都是知识分子。家里的书柜很多,每一个柜子都摆满了书,平常倒没有注意到有这么多书,最近搬家,别的都不是很费力,可书本,来来回回运了好几趟,花了我们好些力气。
回想起来,正是这些花了我们好些力气的书,伴随着我的整个成长历程,给我带来了许多。
从小我就受到文化的熏陶,从记事起,我就天天与书打交道。那时候,“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。”“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。”……一首首诗歌一直在我耳边徘徊。唐诗三百首在我五岁时就已牢记于心。但在大家的眼里,只会读书体育不好的男孩子就是书呆子。
为了证明自己不是一个书呆子,我积极参加体育锻炼,在小学四年级时被幸运地选为校足球队队员。于是,我开始不停地在教学楼与绿茵场之间来回奔跑。上午,我沉浸在教学楼的朗朗书声中;下午,我在绿茵场上挥洒着汗水;到了晚上,成为我难得的休息时间。回到家,先洗一个舒服的冷水澡,再吃一桌热腾腾的饭菜,便回自己的房间遨游在书的海洋里,这时是我感觉最充实的时候。我房间里的书几乎占满了我的房间,书柜上,床头上,书桌上,木板上……说是房间,其实更像书房。
绿荫场上,最怕的就是酷热的夏天,所有队员都得顶着太阳公公的炙烤,脚下是炙热的大地,奔跑着,挥汗如雨,只有那些意志坚强者才能撑过去。我的心中早已冒出了一个念头:向教练请一下假,回家呆空调房去!但我又想起前苏联作家尼古拉。奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》一书中的主人公保尔˙柯察金,向我们揭示钢铁是怎样炼成的——一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。当然目前的我没有为国家、为人民这么大的利益联系在一起,但起码也要为学校、为球队的荣誉而坚持,所以我留了下来,与队友们一起拼搏,而学校争光,并最终获得了全市中小学校足球联赛的冠军!
阅读,既能获取知识,又能陶冶情操,还能汲取力量,何乐而不为呢?
感谢阅读,是它令我坚强,伴我成长!