告别是凄苦的,也是美丽难忘的。
小学是在外地度过的,对于那儿的人和事我既好奇又陌生,由于风俗不同,不是同一个地方的,大家言语不通,也没什么话好说,所以那时候的我就显得很孤僻。
从一年级到三年级,我就是浑浑噩噩地过来的,直到三年级下半年,班上来了个插班生——比我矮半个头的女生。
她自我介绍的语言很幽默,说话的声音也很动听,清脆干净,成功吸引了我的注意力。她说:“未来的同学们,你们看起来不太好,为什么呢?人呀,要活得快乐些,我们可是为自己而活的哟,快乐长命百岁!我是周洁,周恩来的周,洁白的洁,请多关照哈!”说完,她冲我们一抱拳,夸张地鞠了一躬,惹得全班同学哈哈大笑,有男生还撺了起来,像模像样地抱拳回了一个礼,大喊:“幸会,幸会!”
我坐在位置上,看着热闹的班级,心想:我们班什么时候也变得这般热闹了。
直到老师开始上课,我还没有回过神,她坐在我的斜后方,离的很近。她好像透明的玻璃娃娃,情绪写在脸上,谁都能看出来,她永远都是笑着的,好像没有烦恼。
我们之间的友谊也归功于她。她拍我桌子的时候,我正在看书,被她吓到了。她大大咧咧地说:“同学,能交个朋友吗?”我想安静地看书,于是漫不经心回了一个字:“好。”她没听到,皱着眉头说:“麻烦大声点儿,好吗?”我有点儿不耐烦,但还是重复了一次:“好。”她还是纠结地看着我,我很不耐烦了,大声地对她说:“好,可以!听明白了没?”
我以为她会说我小气什么的,没想到,她竟然笑了,笑得心满意足。她用力拍着桌子说:“好,你这个朋友我交定了!”
和她一起,我又收获了很多朋友,大家在一起的日子让我很开心。
一晃三年就这么溜走了。六年级毕业那天,我们心里悲喜交加,难以言表。
周洁难过的小脸皱了起来,我看着她想哭又哭不出的样子,真不知道是哭还是笑,偏偏她又爱安慰人:“没事,一次离别而已,又不是永远不见,又不是阴阳两隔。”
我拍了拍她的肩,说:“不就是一次离别,有什么大不了的,想哭就哭吧!”
最后,她还是没哭,使劲把眼泪憋回去了。看着她,我心里酸酸的。
人生就像坐公交车,有上车人就会有下车人,对于我来说,告别虽然凄苦,但是过程却是美丽的。