在我的成长历程中,有这样一件特别的事物——钢琴,它令我走出不自信的阴影,教给了我待人处事的道理。
那是小学五年级的一个早晨,阳光挥洒在大地上,鸟儿在树上婉转地唱歌。我们站在操场上,沐浴在风姑娘的怀抱下,面对主席台,静静的聆听着。
“马上就是六一了,请各班准备才艺表演,为汇演作准备。”校长站在台上,神情严肃,郑重的宣布道。
这时,只觉一只大手拍在我的肩上,我猛一回头,迎接我的是老师如春风般和煦的笑容。
“老师,您找我?”我摸摸后脑勺,疑惑的问道。
“嗯——”老师沉思了一会儿,问道,“你会弹钢琴吗?”
“会呀。”我下意识的回答道。
“会?”老师眼中精光连闪,似乎在思索着什么,过了一会儿,她似乎下定的决心,“那就你吧,到时候可要加油哟!”老师微微一笑,转身离开了。
我一愣,追了上去:“可是老师我,我……”我有点儿犹豫,不知该不该将我很久没弹的事告诉老师。
“嗯,怎么啦?”老师疑惑的问道。
“没,没什么,我先回教室了。”我向老师提出一个勉强的笑,飞快的向教学楼跑去。
几天后,我们班开班会,讨论起了文艺汇演的事。
老师站在讲台上,向我们问道:“有同学想参加汇演吗?”说着,她将目光转向了我。
一只只小手齐刷刷举了起来,老师的笑容更加浓郁,但在下一瞬,她的脸僵住了——她期望中的那只手,如灌了铅了一般,怎么也举不起来,老师的目光变得更加凌厉了,我只觉此时,有万千道利刃切割着我的心。我埋着头,但仍觉脊背阵阵发凉。我拼尽全力,用那只手发起了最后的挣扎,片刻,它战败而归。这节课,老师所讲,我什么也没听清。直到下课铃响起,我才发现:我早已是冷汗直冒。
那天之后,老师再没找过我。也许是对我伤心透底了吧!
几天后,学校的六一汇演如约而至。我坐在小板凳上,像丢了魂似的。
到我们的同学演出了,只见这位同学身穿一身西服。打着一个小领结,沉着冷静,片刻,他坐在了钢琴前——那架被我放弃的钢琴前!
演奏开始了,他的手指如一个个小精灵,在琴键上翻飞、跳跃着,优美的旋律在空中回荡,直击我的内心,不经意间,我握紧了拳头。
一曲完毕,掌声雷动。
我缓缓站起身,向教室走去。我想:从那时起“自信”的种子,才真正在我心中生根、发芽了。