“嘀嗒”一声,水滴滴落在水面上,虽说是无色的,但,看起来是蓝色的!
水,是万物之源,它,珍贵而无价;它,珍稀到人们需求;它,珍视到被国家呼吁节约。但是小时的我,依稀不懂事。水滴,成了我玩耍的道具。可谁知,水滴却又包含多层意义呢?
秋风萧瑟,落叶飘舞。在我记忆的港湾里,是无尽的水滴。“哈哈……别泼我!”却只听“哗”的一声,一盆水将我淋成了“落汤鸡”。气急败坏的我支支唔唔,无言以对,却又笑嘻嘻地将那水滴洒向他——我的儿时好友。淡蓝之空,微粉之云,都映于这晶莹的水珠中。在这颤动的水滴中,我看见空气在游泳,世界在旋转,景象中,都有他的身影。
水滴洒在他的衣襟上,你追我赶,犹如那嬉戏的水鸭。走过堤岸,抬腿踏进溪水中,弯腰捧起一片水来,水滴从手掌中渗漏出,怎么也堵不上,只能任其悄悄溜走。一会儿,用手腕绕圈在水中自由自在地划着,“哗啦”,惊起一滩水花,看那小漩涡在水中荡漾,拍打那溪边的小石。嘻嘻哈哈,只见一对虎牙。
“嘀嗒”一声,又是一滴水滴。回眸一笑,但却心自纳闷——昔日的伙伴又跑哪去了?它激荡起一圈又一圈涟漪,那一天,那一幕,又重新在脑海中闪过,我的心一阵痛楚:为什么?你要离我而去?事先没有告诉我一声就离开此地。你知道吗?当你缓缓走开时,望着你那熟悉却又陌生的背影,我百感交集……
水波平静下来,天空湛蓝,白云悠悠,无不倒映其中。水,能包容万物,容纳一切。我是不是也要容纳我的悲痛、我的无奈呢?亦,没有答案。我的心,被不断撕裂。
终于,我又决定来到那个昔日玩耍的溪边。
溪水依旧悠悠地哼着曲调,我立即下意识地捧起一片水,水滴一滴一滴地渗漏,直至全部又滴入溪中,发出那清脆的“滴答”声。我,终于明白了,这一滴又一滴水,就是代表一分一毫的时间。又如从前,用手腕转起漩涡,再将水滴滴入,水滴却没有了踪迹——我的时间在水流里,没有回声,也无影。
水滴中,蕴含着这样清晰的道理。从水滴中,我,终于领悟了生命的真谛!