父亲在职场上叱咤多年,如今的他已无当年的那股拼劲,遂从职场上退下。我在学海中驰骋,母亲在工作中勤勤恳恳,因此父亲自热而然地成了我们家的掌厨人,专管我们的日常生活。
当然,一日三餐必不可少,父亲责无旁贷地扛起这座“大山”。早晨,父亲吃一碗粥和一个鸡蛋,就来到了“战场”——农贸市场。
从小就在农村长大的父亲有着非常准确的判断,有时甚至一眼就观察出新鲜与不新鲜。他挑菜十分讲究,便宜的不一定好吃,看上的不一定便宜,太大太小的都不行,唯独挑选那色泽鲜艳、价格适中且营养、健康的。对于海鲜、肉类来说,父亲从不听信对方滔滔不绝的“演讲”,总是凭自己的直觉来判断。
常看见他拎了三四袋的东西,一回家,紧张的午饭筹备工作就开始了。他把蔬菜放在一个大盆里,先用水泡,后一遍又一遍地用手反复揉搓,直到干净为止,搓完后再用水泡一泡。接着父亲已经开始解决鱼了。刮鳞、剖腹、去肚、下锅,所有动作一气呵成,颇有鼎鼐名家的风范。
菜洗好了,在书房静声读书的我也已听到了父亲下刀的“嚓嚓”声。频率不快不慢,从中我能听出父亲娴熟的手艺和精湛的刀功。不一会儿就香气四溢。
父亲最擅长烹饪高汤。大凡人之口欲,无不嗜鲜好腴,鄙人也不例外,但父亲熬制的高汤并不像火锅店那样。火锅店无非是加些肉末汤汁,末了,用点儿虾蓉来点铁成金。父亲的高汤没那么腻,咸度适中,当然葱花、蒜香是必不可少的,用之加以点缀。正所谓“十斤菜不如一两肉”,父亲的高汤中少不了青菜的主场。如此一来,一碗高汤出炉,浓郁的香味伴着空气飘进了我的鼻子,怎不勾人食欲。用羹匙浅尝一口,刹那间周身舒畅,刺激味蕾,带有皮骨的汤汁甚是营养至极。因此父亲每每午饭过后都命令我喝完余下的汤汁。
记得小时体弱多病,父亲心里有自己的菜谱。重病期间不能多肉,太腻了会加重病情;蔬菜适中,太多太少都不好。遂两者取其精华,肉取鱼,蔬取芹,夹有豆腐提鲜,就出了碗清清淡淡的芹菜鱼片汤。病后亦不可马上大鱼大肉,以菜为主,以肉为辅,切几片老姜提提味,肉取鱼,蔬取芹,夹有豆腐提鲜,就出了碗清清淡淡的芹菜鱼片汤。病后亦不可马上大鱼大肉,以菜为主,以肉为辅,切几片老姜提提味,芥菜鱼头汤便出锅了。芥菜与鱼头两者味道融合,入骨三分,两者共享,妙至毫巅。
没有父亲如此经营苦心,哪会有那么多可口美味的菜肴?
如今我在长大,父亲却在变老。此刻的厨房没有了我小时候氤烟缭绕、异香扑鼻,而是被风吹得愈加消散。生活来来聚聚,觥筹交错的点点滴滴间,人生就流转消逝了。父亲亦是如此。
我还有几回能尝到父亲的手艺?显然不多,但也不能在庸俗甜香之中蝇营狗苟。我会在这流逝的记忆中寻找出拨动过我人生味蕾的事,牢记那一刻的澎湃和感动。