此时已是冬天,偏僻的村庄被风雪笼罩,如同利刃一般,断绝了群山中的生机。阳光在灰黑的风中显得有些黯淡,给凄白的山庄凭添了几分恐怖。
而她来到这里,让孩子们感到些许温暖。
“大家好,我是新来的支教,你们可以叫我何老师。”简短的介绍,让孩子们认识了这位多年来的唯一一个支教。她穿着一件淡粉棉袄,较好的面孔旁剪了一头利索的短发,随着她的声音轻轻晃动。
“大家来做个自我介绍吧,我也想认识认识你们。”她微笑着说,“每个人都要说说自己的梦想哦。”
同学们依次进行自我介绍,有人说自己想当科学家,有人说想当航天员,还有人说想当画家……无论他们的梦想有多么异想天开,她都是鼓励着。希望对于这些贫困孩子们来说,实在是太可贵了。
终于轮到了角落里的他,他站起来,有些不知所措。“我……我叫小依……”他有些犹豫地说。他抬头望向满脸期待的她,鼓起勇气,“我长大后想成为你!……我要回来当支教!”他飞快地低下头,双手紧握成拳,像是做错了事情一般。全班不可置信的看着他,甚至有几个人开始低头窃窃私语。她愣了一会儿,随即大步走到他身边紧紧拥住只到她胸前的他。她感受到了他委屈、不解的泪水。
那一年,他6岁,她23岁。
慢慢地,他的个子慢慢往上窜,她却因为长期营养不良而渐渐消瘦。那件淡粉棉袄穿在她身上显出几分破旧。他怕她受不了这里的环境而回城里去,却又担心她继续在这里会支撑不住而病倒,纠结的心理使他常常走神,直至她轻轻敲敲她的脑袋,他才回过神来,红着脸不敢看她。
一次,他留下来帮她做事,忙完后已经很晚了。外面一片漆黑,雨伴着颗颗雪粒砸下。她当即决定送他回家。一路上,她一手挡在他头顶上,一手打着灯。他犹豫着问:“老师……您会不会回城里去?”
她坚定地回答:“不会。”
“为什么?”
“因为……我的梦想就是当一名支教”他突然回想起他在班上大声说出他的梦想,心中泛起丝丝感动。
那一年,他8岁,她25岁。
他考上了国内知名大学。他走的那一天,全村人为他送行。登上大巴时,他突然转身,走向角落里穿着暗粉棉袄的她,紧紧拥住:“老师,我一定会回来的。我要成为您!”她轻声应着,泪水夺眶而出。
那一年,他19岁,她36岁。
大学毕业后,他经过几年的努力,获得了巨大的成就。正当人们以为他即将攀上人生高峰时,他却突然把公司转手给别人,带着积蓄不知所踪。
……
寂静的深冬,村庄里唯一的学校刚刚放学。她穿着一件已经看不出颜色的棉袄,憔悴的脸上依然带着淡淡的微笑,凌乱的短发中掺着几根白丝。他慢慢走上前,将个头只到他胸前的她拥入怀中,就像许多年前她抱着他一样。他哽咽的声音轻轻响起:
“老师,我回来了。现在,我终于成为你了。”
这一年,他28岁,她45岁。