不知不觉中,夏天已经离开我们很久了,就连秋天也只剩下了影子,可脑海中还是军训时的记忆。正当我们早自习为交作业和早读而匆忙时,魏老师轻快的脚步声传来,手里提着一盆“大蒜”——水仙。
这下可把同学的注意力吸引去了。顿时,花盆前就挤满了同学们的脑袋,大家都想见一见这位“客人”。我也挤进去“观摩”了一下——芽尖绿得直逼你的眼,杆子愈变愈白,像添了一件白衣裳,下面有着硕大的球茎,最下面还有若隐若现繁密的根须。若不加仔细地去看,还真像大蒜。
下课后,同学们都在讨论这盆“大蒜”。有人说,这就是颗大蒜,是不会开花的;有人在兴致勃勃地测量这大蒜的高度,还说要等他开花。我用手轻轻玩弄着叶子,心里也想让它快快开花。这感觉就像小学一年级第一次踏入校门时,对自己未来生活的向往与期待,盼望着自己快快开花。只可惜,六年以来,我也没有完成自己的梦想。想到这,我不由得叹了口气,默默地从水仙前走开了。
周末结束后,再次回到班级,又见这水仙,惊讶地发现它长高了不少。它已经长成一株瘦高的水仙了。我对它的成长感到惊讶,没想到它长得如此之快!这下,我开始憧憬它的绽放了。好似现在的我,来到了一个全新的环境,认识了新的同学,也把小学时未完成的心愿唤醒了。见它干涸了,便跑去办公室取来水杯,给它添水;见它被同学玩坏了,也会悄悄地抚摸它。它好像成为我生活中不可缺少的一部分了。
又一周过去,同学们渐渐忘却了它,我却反而对它更加关注了,下课还是照样玩弄、浇水。因为,我想让它开花!
这时,我意识到这水仙很像我。之前的我,平时成绩平平淡淡,不算拔尖也不算差劲,却经常在大考时有大波动——不是考得异常好就是发挥失常,只有成长,也从未想过要开花。直到七年级的分班考后,我才找回了信心,同学们都把我当学霸,这种感觉,是我六年来从未感受过的。我意识到,我不是那盆不会开花,被人看不起的大蒜了。我已经蜕变成了一株水仙,一株会开出炫丽的花儿的水仙了。想到这,我不由得为之感动,感谢自己的蜕变!
下一节课是体育课,同学们纷纷走出教室,只剩下我一人在教室里徘徊着。我走到水仙花前,轻轻抚摸着芽尖。门半开着,清风徐来吹在我和水仙花上,吹散了我的烦恼。我放下水仙花,跑出教室,追上队伍,向着阳光灿烂处跑去……