昨夜,我做梦了,梦到了我的妈妈和爸爸手拉着手,走在一片峰飞蝶舞的花海中,向着初升的太阳时而窃窃私语,时而笑逐颜开……。我呢,在前面一路跑着、笑着……不知何时,我醒了,但泪水马上又顺着我的脸颊流了下来。
我是一个出生于特殊家庭的孩子。我记得小时候,家里每天弥漫着爸爸身上刺鼻的酒气,爸妈之间无休止的争吵,同时还有妈妈不停地哭泣。
直到有一天,门口爸爸那双旧棕皮鞋不见了踪影,没有了争吵,没有了哭泣,世界好像突然安静了一般。这时我天真地跑过去问妈妈:“妈妈,爸爸呢?”妈妈拿着衣服的手轻轻抖了一抖,低声告诉我:“爸爸……爸爸出差了……”“噢!”我点了点头,又活蹦乱跳地走了。
随着时光流逝,原以为早已平息的家庭,在我上二、三年级的时候,又起了波澜。
一天,同桌小兰问我:“向翌祯,你爸爸在哪儿呀?”“我……我……”我手足无措起来,在脑海中努力寻找关于爸爸的消息。“你不会没有爸爸吧?”她高声嚷嚷起来,引起周围同学的一阵哄笑。“我……我……我没有!”我的小脸涨得通红,也不知道说什么好。
一回家,我板起脸问妈妈:“我爸爸去哪儿了?今天小兰还笑我,说我是没有爸的孩子!”“果果……妈妈我……”妈妈突然把我搂在怀里,用厚实温暖的大手抚摸着我的头发,背后传来妈妈轻轻的抽泣声。
“妈妈,爸爸到底去哪儿了?他为什么老是不来接我。今天放学的时候我还看见小兰的爸爸和妈妈一起来接她,还给她带了一包饼干。妈妈,你什么时候才能和爸爸一起来接我呀?妈妈……”我说着说着眼泪竟不争气地落了下来,身后的妈妈哭得更厉害了,背也轻轻地颤抖着。于时,我就这样和妈妈哭了很久,似乎都把这辈子的眼泪流光了。
经过这件事后,我渐渐开始不愿与人交流,想封闭自己的内心,连老师也拿我没法子。
再过了三四年,我还是那样我行我素,但迟来的暴风雨终究还是会来的。
那次好像是春游吧,我们的队伍正好经过一家美容院,妈妈正坐在门口喝水。我特别高兴,大声喊着:“妈妈,妈妈!”走在前面的同学听见我叫妈妈,但转过头来,神神秘秘地对我说:“你知不知道你爸妈离婚了。”“啊。”我被吓了一跳,“真的吗?”“真的,千真万确,我听我妈说的。”我的思维突然凝固了,我心不在焉地度过了与同学一起春游的时光,脑海中一直回荡着一句话:“你爸妈离婚了。”
春游结束,回到家,我用异常冷静的声音对妈妈说:“你是不是和爸爸离婚了?”“果果,你听我说,爸妈离婚是为了你好呀!……”我轻轻推开了妈妈,走进自己的房间,躺在床上,呆呆地望着天花板。
我想起小时候那次与妈妈号陶大哭的情景,相比起来,我觉得自己坚强了许多,不再是那个只会哭哭啼啼的小孩了。至于爸爸妈妈离婚的事,我想,他们肯定有不得已的苦衷,这是我们这个年龄的孩子永远也体会不到的,想到这里,我好像放下了一个沉重的包袱,长长地舒了一口气,特别舒服。然后,我开始每天早上与老师打招呼,与同学嘻嘻哈哈,把自己带入到同学之中,天天有妈妈的陪伴,我也快乐地成长着。你瞧,这不成就了你眼前这个亭亭玉立、活泼开朗、自信乐观的女孩儿吗?
其实,我们每个人无论自己的路有多么的难走,但都必须自己走,就像出生。在行走的路上,没有什么天使会扶你前行,唯有自己,用自己最微小的双脚,用自己或许还很稚嫩的双手,一路欢歌,一路风雨……