临近看节,我们家乡是要包粽子的,盯着一堆粽叶和糯米,我忽然有了想学包粽子的心理。
吃完早饭后,我洗了手,便开始了我的学习。外婆先级抓起两张棕叶,举到我面前,一边指着边对我说:“看,这一面比较光肩的是正面,而这一面比较粗糙的是反面。”说完,外姿还递给我摸了摸。然后,将粽叶交到我手中,自己再拿了两片粽叶,将手中的棕叶对折成九十度,形成了一个小漏斗,我也学着她的样子,可怎么也折不起来。外姿放下手中的粽叶,握往我的手说:“不对不对,在该这样折,这里要稍微往里卷一点。”说着,我又试了几次,果然折成了一个漏斗形状。
外婆要让我把一只手握往“漏斗”,一只手捏合粽叶。她把糯米和肉装进“漏斗”中,说:“你看,这个肉要放在中间,不能放多,不然太威了,糯米也不能放大多,不然不大好包。”我点了点头,把这句话用心记下。
接下去是最难的一步了,外婆先做了一遍示范给我看,我看着挺简单的,便信心满满地动起手来。不料手一滑,棕叶散开来了,糯米哗啦啦地全撒了。我撇了撇嘴,用求助的眼神看向外婆,外婆笑笑说:“没事,慢慢来,我慢慢教你。”说着,帮我重新换好机米,将棕子交到我手中,说:“手用力不要用在上面,放下来一点,放在上面糯米会洒出来。对,就这样,手反一下,哎,对就这样,好了,再把粽叶折下,对,好了。”看着手中已经成形的粽子,我的嘴角不禁微微上扬,心里像抱着一只小兔子似的怦评直撞,这可是我人生中包的第1个棕子啊!我的自豪感不得从心底油然而生。
最后道是扎绳字了,用细细的草叶将粽子扎紧。一个粽子便大功告成了!我信心满满地开始包起了第二个棕子,前几步都很顺利,就在最关键的一步时,糯米满出来了,外婆看了看我手中的棕子,说:“你的手握错了,这只手应该握住这里,然后把棕叶翻上去。”我试了试,果然成功了
在包第三个的时候,我基本上已经学会包棕子了,虽然手法有些生疏,但已经可以一个人完成了,到后来,我越来越熟练,已经完全学会了包粽子,我的嘴里就像含着一块蜜,无比的甜。
晚饭时,香喷喷的粽子被端上了桌,我吃着自己的劳动成果,心中满是自豪感!