良言如春,一句良言,让我在寒风刺骨的冬天,心中依然坚信春天。
还记得去年冬天时在学校参加过一场魔方比赛,当时因为自己在网上学了点技术就沾沾自喜,主动要求出战。按照心中的“剧本”,老师果然选了我,这让我喜上眉梢,想着自己拿到冠军时,老师肯定会重重地表扬我,心里一阵激动。正当我沉浸在喜悦中时,偶然看见隔壁班的参赛选手小华正在专心地练习。魔方在他手中犹如飞速运转的机器,伴着有节奏的“刷刷”声,快到根本看不清。如此地专心致志,根本察觉不到有人从他身边经过。我感觉被泼了一盆冷水,心灰意冷,自认为已经很厉害,没想到真是井底之蛙——目光短浅!我也意识到自己不努力的话,根本没有机会。“无论做什么事情,只要肯努力奋斗,结果就不会差。”我咬定的冠军,没人可以抢走!靠着不服输的意志,每天勤加练习,总算有了一丝希望。
比赛开始了!我心中万分地紧张,不知每天的努力,是否有成效?刺骨的寒风在耳边呼呼作响,脸上、手上,似乎都有把把锐利的冰刀划过,持久的疼痛麻木了感官。气氛压抑到令人窒息,紧张到手指每一个关节都僵硬住,几乎动一动就可以感受到骨膜之间的摩擦。“请各位选手仔细观看魔方”裁判发话了。360°无死角地看清魔方每一个色块的位置,大致知道步骤了,我心中也有了点底。哨声一响,我便抓起色块杂乱的魔方,飞速地转动。“刷刷”声此起彼伏,赛场上每一秒我都在心中默数,但越紧张,我反而越能全身心地投入比赛,每完成一步,就会感觉轻盈许多。眼看还差最后一步时,却无意出了岔子。豆大的汗珠从眉间划过,那时感觉眼眶都湿润了,但一会儿就被无情地冬风吹干,绝望油然而生,不甘也占据了我的整个心扉。就在我几乎放弃时,心中响起一个声音:“无论做什么事情,只要肯努力奋斗,就一定会有好的结果!我努力了,我能行!静下来!”
重整旗鼓后,一顿行云流水的操作解决了麻烦,奋力一搏,完成了魔方。我长舒了一口气,紧皱的眉毛也舒展开,忍不住扭动手脚。转头看看两边的对手,居然还没有完成呢!幸运之神将胜利的喜悦留给了我,果然,付出了,就没有什么做不到的!“嘟”哨声吹响了比赛的结束,赢了!赢了!我真的做到了!
心中坚信春天的人,总会迎来属于自己的春天。是一句良言,让我坚信,春天不会迟到——无论做什么事,只要肯努力奋斗过,结果就一定不会差。