家乡,在百度百科上的释义中,所谓家乡,便是离开这个地方后,才知道这里是家,非常想念,想家,家想,谓之家乡。
我生于湖南这个江南水乡,却在京城度过了我的大部分童年。爸爸妈妈为了给我一个更好的成长环境,成为了“北漂”。虽没成就什么大业,却也能够让我衣食无忧而小小的我也跟随着爸妈奔赴京城。我在北京呆了八年,回来是因为我的户口让我没办法在北京参加高考,爸爸妈妈怕我回来晚了,就跟不上湖南这边的学习进度,到时候考大学可就真的成了“梦想”了。而今年,恰是我回湖南的第八个年头。我在两个不同的地方,呆了相同的时间。按理说,一个人的童年在哪儿,家乡便在哪儿,可如今自己的情况,让从未考虑自己家乡在哪儿的我,仿佛在那一瞬间,丢失了所谓的归属感,一份只有那个被称为家乡的地方,才能给予的温柔环绕。何处是家乡?
回到湖南后,许多情况发生了转变。在北方,我随便吃几个橘子,当天晚上必然鼻血不止,可在南方,我已经记不清楚鼻血有多久没来拜访我了;在北方,家里的暖气片总能把衣服考得干硬,可在南方,身上的衣服似乎总是带着湿气;在北方,人们的性情豪爽随性、不拘小节,可在南方人们总是细声细语、温婉似水……回到湖南的这几年,家里的主食变成了米饭,虽然这听上去没什么大不了,但总是觉得没有馒头吃起来令人心安、踏实,就连过年的时候也只是象征性的吃几个饺子。而那剔透如翡翠的腊八蒜、表皮金黄的烤鸭、浓厚春香的炸酱面几乎消失再来我的生活里。院里的大松树,儿时视如珍宝的蝉蜕,伴随着我的离开,模糊在了记忆的深处。
但在百度百科的释义中,家乡还指的事自己家庭世代居住的地方。这么说来,于我便是湖南,从爸妈嘴里得知,那时还只有八岁的我,仅仅只用了不到两个星期的时间,就从一口漂亮的京城话变成了满嘴的方言。每每提及此事,他们都还惋惜地说,当时怎么没在当着我的面的时候教普通话,可我知道,就算是这样,我还是会变得满嘴方言,以至于现在说话还带着一股乡音的气息。因为这是血脉的力量,那种融入血水中,抹不去,灭不了的传承。就算在北京生活了八年,已然算不上土长,但骨子里仍还是一个土生的湖南人。以至于回到南方后,我还是一下就陷入了辣椒的诱惑;我还是至今没长出北方姑娘的高挑身材,我还是没能留住我的普通话。我的祖辈们,代代都生于湖南,代代都爱吃辣,代代都会说乡音。“少小离家”如我,就算再怎么习惯于馒头配黄酱,饺子配大蒜的日子,这骨子里终究是个湖南人。现在的我习惯了湿润潮湿的衣服,吃米饭能安然享用,过不了没有辣椒的日子……这一切的一切都令我焕然大悟。
八年北方,八年南方,我怀念着在北方的童年,却更留恋着家乡的碧波江水,大概是因为我的血肉便是用这南方的湿土和着湘江的流水捏成的,离不开,忘不掉……