书籍是人类进步的阶梯。从小学到现在,我读了很多的书,其中有很多给我留下了深刻的印象,可以说,书籍一直伴随着我慢慢成长。
读书给了我快乐。我读过《哈利波特》,那是一套魔幻小说,它带给我无尽的快乐。那里的精灵银行十分神奇,所有金钱都是精灵在管理,如果有人在做非法行为,将会受到严厉处罚。那个银行建在地下,金库在更下面,再往下头去时,要坐矿车似的专用车。魁地奇比赛更是神奇,比赛的人都骑着扫帚在空中飞行,在空中还有球和金色飞贼,只有抓住金色飞贼比赛才会停止。他们吃饭或者讨论重大事情的大厅,那里有吃不完的食物,那蜡烛都在空中飘着,十分地美妙。这本小说,让我在神奇世界中尽情遨游。
读书让我知道正义永远能战胜邪恶。有一段时间,我对《西游记》爱不释手,那是一本神话小说,书中邪恶的白骨精,无论是变成什么模样,都被火眼金睛的孙悟空给一一识破,最后被一棒打死。金角大王银角大王的宝葫芦更是难对付,那个葫芦能把人吸进去,连大圣都不敢正面应对,但大圣又用策略把葫芦替换掉,这才战胜了妖怪。师徒们还遭遇了神奇的六耳猕猴的搅扰,他们打到天上地下好多大神那里,可谁都分辨不出哪个是真的,哪个是假的,最后打到如来佛祖的西天灵霄宫,才辨真假。西天取经的故事让我懂得,在一项伟大的事业面前,即使遭遇再多的磨难,也要坚定信念,百折不回。
读书让我看到英雄身上的情怀。初中开始读《水浒传》,一本农民起义的小说。故事一开始,有些地方官吏拿着搜刮来的民脂民膏,当成是生辰纲给蔡京过生日,晁盖吴用等靠智取把生辰纲给夺了回来,把钱分给穷苦百姓。林冲被高俅陷害,发配途中,鲁智深一直暗中保护他,在野猪林,林冲被两个解差绑在林子里,准备杀掉,鲁智深及时冲出来保护了林冲。还有行者武松,景阳岗上遇到大虫。绝境中他靠着自己的勇猛打败了大虫。这些英雄的血性豪气,浩然正气,以及为民除害的勇气,都让我非常敬佩。
读书能够增长见识,陶冶情操,煅铸精神,读书丰富了我的精神世界,我要永远与好书为伴,我更希望读书永远伴我成长。