无可否认的是这个时代所认同的是一个人的价值。通常我们与一个人交往一定是因其价值与自身有所关联,于是庞大的关系网也就逐渐建立了。
我从不否认和优秀的人交往是生存法则,也绝不否定人们以价值定位始终努力向上爬。但我想说的也正是这一点,大概也只是以此解忧聊以慰藉吧。
引发我此想的是在学生大会上一位老师现实准确却让我心头一颤的一句话:“谁会无缘无故对你好?”我在初一时就曾隐隐有此想法,只是当时年少,坚持拒绝揭开披在现实上血淋淋的纱布,后来来到了附中,无比深刻地体会了这一点。
此前时常把友情看得特别重要,总觉得既然认准了朋友就应即使天各一方也必彼此举杯致意,我愿不懈地将时间的间隔一一铲除,你也必将一路披荆斩棘最后与我相伴而行。
可惜啊,可惜。
人们常把关系利益剖分得十分清楚。曾眼见以为关系甚好的朋友在一年半不在同班后也不过形同陌路。既然现在甚少交流,又何必再去维持这一段关系?听此我自然还是点头,可内心却总有不赞同的声音。大概只是因为她不再对你有价值了吧,何必再言其他为借口?在众人看来这种想法还是称得上“三观正”,谁不愿为自己而活呢?大概每个人都更需要新的朋友,所谓知己,也只存于课本那伯牙子期的文言文中,人们即使深入了解,也是必定只和比自己高的人看齐的。
我绝不反驳不断提升自己的言论,只是觉得人人如此,太没意思。学生时代愿和成绩好的人玩,长大后愿和上司和成功人士打好关系,结婚愿与颜值高家世好的人喜结连理,其实大多数人庸庸碌碌,倒持着这样那样的成功学。很简单的一个悖论:一个人想和比他成绩好的交朋友,但那个人想和成绩更好的交朋友,这个人怎么办?
世界大体还是冷漠的吧,每个人的爱本来也只有那么多,哪能分给性价比低的人呢?这样一想,人与人之间的友情其实脆弱得很,一方面是缘分,一方面是相互利用,真正超越利益始终坚守的友谊实在屈指可数。
《将饮茶》里有这样一句话:“惟有身处卑微的人,最有机缘看到世态人情的真相。”人们不曾向下看,所以在世界里苦苦挣扎,被别人的冷漠拒绝,又用自己的冷漠伤害别人。
不过人还是要在这样的社会生存,要遵循生存的法则,我只是觉得可惜,没什么人终其一生能逃出这样的桎梏。