要过年了。
人们开始变得匆忙起来。开服装店的想着得换季了,忙着迎接闻“折”而来的顾客;在外地的归心似箭,忙着抢购回家的火车票;已经在家里的也不得闲,忙着购置招待亲友的年货。
人们也开始“添红”,为新的一年图个好彩头。商铺门前贴起了对联和年画,很多屋子前都挂上了红灯笼,人们在此时就乐衷于穿红衣服,寓意是驱灾辟邪。孩子们则穿虎衣戴虎帽,被祝愿“生龙活虎”。
整座城市仿佛沉浸在喜悦之中,如同一只喋喋不休的麻雀在向谁描述着心中的激动,人们三两成群地穿梭在大街小巷,手里无一不是大包小包。
孩子们不用上学不用考试,都如同自由的鸟,拿起烟花就往街上跑,到了这时,不论是平时听话的还是不听话的,都释放出了天性。砸炮想往哪丢就往哪丢:有时丢到电动车旁,电动车发出警报,孩子们一惊,一溜烟地跑掉了;有时丢到行人脚边,行人被吓得跳起,小声嘀咕几句,就悻悻离开了;他们还有时往马路上丢,不知是力气太小还是砸炮质量不好,半天也没能等到那一声响,小孩不在意便蹦跳着跑远了,后来,一辆汽车压过,那炮就响了,车主连忙下车查看,发现并无异常,就困惑地离开了。
在焦急地等待中,除夕终于到了。家人都到齐了,经过几个人一下午的忙活,晚上,丰富的菜肴被摆上了桌,锅里有一大锅饭,长辈说年年有余,吃到第二年,也就是第二天才好呢。晚宴终于开始了,家人团坐一桌,欢快地聊着、吃着,举杯共祝长辈身体健康、万事如意;祝福晚辈学习进步、学业有成。大人有一句没一句地聊着天,小孩低头扒着饭,不时也插几句嘴,长辈则心满意足地笑着。吃完了饭,大家围坐在火炉旁,央视春晚也在一片中国红中开始了,大人们吃着、聊着;孩子们吵着、闹着,静待大人的压岁红包。
央视春晚开始了,大家都放下手中的事,边吃东西,边看着春晚还就节目进行讨论。
表盘上的分针秒针一圈圈地转着。孩子们早已抱着压岁钱入睡了,随着大人们仍在守着春晚迎新年央视主持人开始倒数“十,九,八,七,六,五,四,三,二,一”。
此时家家户户都放起了烟花,天空一片绚烂,人人都在想,过年了呢。