白衣、素裙、夕阳、残红。
花谢花飞,红消香断。夕阳下,孤影独徘徊。“独把花锄偷洒泪,洒上空枝见血痕。”满天落花凌空飞扬,拂过她单薄的衣裙,在空中划过一道道残缺而又凄美的弧线。夕阳敛尽了余晖,只有黄昏还在悄然游弋。河面上,那闪烁的金光是一群苦闷的鱼么?抑或是一段抽象的哀愁?
满园春色,似无限璀璨。然而,都道是海棠依旧,谁知,却是绿肥红瘦。纵然昨夜风疏雨骤,又怎比那三百六十日的风刀霜剑?“明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅。”曾几何时。她拥有惊世骇俗的花容月貌,将来亦无处寻觅,不由让人心碎肠断。
闲愁最苦,休去倚危栏。斜阳正在,烟柳断肠处。
二、
寂夜、竹林、寒风、丝绢。
青灯照壁,冷雨敲窗。红罗帐内,馀意倍缠绵。“眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁?”宝玉蒙冤挨打,却总念他此时必定伤心落泪,特赠绢帕以示安慰。然而,既你我为知己,又何必有金玉之论呢?既有木石之盟,也该你我有之,何必又来一宝钗?纵然你我相知,奈我薄命何!
潇湘竹在深深庭院里固执地结满忧郁的相思梦,所有的惆怅,都被岁月的车轮碾得支离破碎。“尺幅鲛绡劳惠赠,为君那得不伤悲!”岁月在墙上剥落,红颜憔悴。
滴不尽相思血泪抛红豆,照不见菱花镜里形容瘦。
三、
有人说,大观园里的女子们,有灵的成分,也有肉的成分,而以灵的成分为主,主角林黛玉则是纯然“灵”的。的确,林黛玉是“灵”性的,所以她才会与同样“通灵”的贾宝玉在心灵上有着如此惊人的契合。然而,在那样一个奢华靡艳的浑浊社会里,这两块“灵玉”终究无法被世俗所容,他们刻骨铭心的爱情也注定只是一个荡气回肠的悲剧。但无论如何,当拂去厚重的灰尘,在几百年后的今天,我们仍能深深地体会到宝黛二人晶莹通透的如水情怀,抑或说,是他们如石破天惊般追求爱情乃至心灵自由的不屈灵魂,从古至今一直绽放着不朽的光彩。
而在几百年前,曹雪芹就已看透了这一切世俗与纷扰,所以,他才能如此真实地谱写出这一曲绵长而悲恸的哀歌。或许,贾宝玉的确是曹雪芹少年时代的一个幻影,这些我们都不得而知,但我们可以感受到的,是他经历蒹葭露冷的沧桑之后那一瞬间的顿悟,和他辗转红尘之间那一声犀利而又细腻柔情的叹息。
满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味……