鲲鹏的形象在中似乎留了-道痕,很熟悉又有些陌生。以前当然是知道“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也”这样的名句,这次赏后更深入地看到了庄子的眉宇之间。庄子的逍遥之意注入到文里,使每个字,每个标点都有一种酒脱的气概。庄子在战国时期生活,长期的纷争战乱使他开始向往更高更远的地方。看着世间万物,他幻想着自己变成这物,可大可小,心中自有轮廓。
庄子是道家学派的代表,“无为而治”是这学派的中心。庄子的“无为”体现在万物,这何不是一种狂?在这个年代,他的心早已飞了出去,怎会局限于此?这个地方,已经容不下他的思想,他的一举一动。
落到生活中,我还看到了他与惠子之间的斗嘴。庄子是善智辩的。由于他自己本身的快乐,导致他看的万物仿佛都是快乐的。他偷换概念,表面似乎辩赢了惠子,可在逻辑上,惠子是更胜一筹的。他似乎很骄傲,看到的万物不过是他的装饰。
也正是因为如此,在他的高度几乎无人可以真正踩稳脚跟站立着,与他平行。
蔚蓝的天空中有一只鹏,它借风而盘旋直上;水中有一群鱼儿,它们悠困地来来往往。现实与幻想的分界原来也是有空间的,庄子便站在那里,傲倪万物。