早自习,她是班级的小讲师。午自习,她是班级的监督员。课上讨论时,她的发言常常是班级的亮点。课后自学时,她的自觉阅读习惯让全体同学叹为观止。进入初中的两年里,她的课外阅读已经达到500万字;她的读书笔记已经写了40万字。
她的钢笔书法作品,荣获首届临江市蛟银杯硬笔书法二等奖。她的小提琴,已经通过吉林省艺术学院十级考试。用“德智体美劳全面发展”这个标准评价赵芫,再恰当不过。
2016年9月,赵芫被评为白山市“五好学生”,她不仅是班级同学的励志榜样,更是全校的一道五彩阳光。
行走的阳光
知是行之始,行是知之成。新生军训,她是全校的军训标兵。一二九长跑,她是全班的领跑健将。2016年全校举行《与经典同行》诵读活动。笔试、诵读、主持——她拿了三个第一。学校为患急性肾衰的同学捐款,她把自己当年所有的压岁钱捐上。有同学问她为什么。她说,人生最大的财富就是——善和行。
她也曾有过失落。妹妹的降生让她心里不平衡,但她不偏执。洗衣服、洗戒子;哄妹妹睡觉,给妹妹喂奶;甚至一家人的饭菜,她也在双休日包圆。因为她知道——知是行的主意,行是知的功夫。
赵芫,一个美丽的阳光女孩。她是知的五彩阳光,她更是行的铿锵阳光。