梦推开了往事的藩篱,童年的气息扑面而至。那里时有书香,时有苦水,也时有憧憬的甜蜜。红笺小字,写下有滋有味的童年。
——题记
童年·书香
一大早,吃过奶奶精心煎制的金黄太阳,喝过爷爷细心冲泡的纯白思恋,我便开始了书海畅游。来到书架前,一本还带着油墨香气的《格林童话》对我饱含期待——就是她了!好多熟悉的人物就此不期而遇,好多事情开始徜徉我的心扉。
我仿佛跟随着青蛙王子,陪着任性的小公主玩金球;我仿佛与七只小羊一起,赶走了蠢笨的大灰狼。我好像帮助勇敢的王子披荆斩棘,终于唤醒了沉睡的美人;我好像和七个小矮人一起剪断了丝带,救醒了昏迷的白雪公主……
一上午,我在格林兄弟的笔下走过了许许多多个真善美与假恶丑斗争的世界,遇到了形形色色的好人与坏人。书的香气,在我的心里渐渐存积,在我的世界里慢慢弥散……
童年·苦水
精神食粮有待消化,物质食粮正要登场——午饭时间到了。
一股清苦的味道顺着厨房直闯入我的鼻腔。我眉头一紧:难道又要吃苦瓜?嘴里一股苦水泉一般地涌将上来,我紧闭着眼,勉强咽下。现在,我在自己的身上终于明白了望梅止渴这个故事的原理。我挣扎着坐到小椅子上,一盘吃一口干呕一次的翠绿苦瓜果然活生生摆到了我的面前。当现实照亮了梦想,我的世界就只剩下苦水的悲怆。
“吃吧,今天中午新拌的苦瓜,尝尝奶奶的手艺如何?”
“不如何!”我心里想,嘴上却不敢说。强行举着筷子往盘子跟前挪,大口大口的苦水开始往食道里咽。真该死!还没吃,就苦成这样,那要是吃呢?一溜号,胳膊碰翻了粥碗,热腾腾的大米粥直扑上我的裙,咬了我的腿……
我的苦水瞬间变作泪水喷涌而出……
但是,谁的童年记忆没有苦水的润泽呢?
童年·甜蜜
晚上,与妈妈一起逛超市,大概是为了抚慰我受伤的腿,妈妈给我买了一大盒德芙巧克力。我摸着巧克力的包装铁盒,似乎已经感觉到了巧克力的甜蜜丝滑。
回到家,我的眼前又是一亮。我的“愿望表”中又多了一颗平淡但却闪烁的星星。昨天我的小楷写得好,爸爸又为我画了一颗星。这意味着我和我的变形金刚玩具又了近一步。我望着表格中的星空,憧憬着甜蜜的未来,心里像长出了一双翅膀。让翅膀再找到一个甜蜜的天空吧,我拿起一块巧克力放到了嘴里,憧憬瞬间融化……
甜蜜温暖过去,憧憬照亮未来。这就是幸福的童年。
书香,苦水,甜蜜,编织有滋有味的童年,书写诗意幸福的人生。