巴蜀之魅力似星空的北极星,如同倾国倾城的美人一般,无论放在哪里,都那么耀眼。
巴蜀之景,“登山拔去几皇天,巴蜀苍茫此界分”,巴蜀之景无疑是多彩的:青城山——世界文化遗产,全球道教天师道圣城,中国四大道教名山,故“青城天下幽”。稻城亚丁:这里有神圣雪山、辽阔草甸、五彩森林……人们誉她为“香格里拉之魂”和“最后的香格里拉”,在此仿佛世间所有的美好都汇聚于此,不禁让人流连忘返。
巴蜀之文化。巴蜀人才济济,无疑是巴蜀大地上浓墨重彩的一笔:“蜀道之难,难于上青天”——“诗仙”李白。著名作家、翻译家、社会活动家,巴金,曾著《随想录》、《家》等脍炙人口的代表作。现代文学家、历史学家,同时也是中国科学院首任院长的郭沫若先生,也曾在这片土地上孕育出《女神》、《虎符》等著名作品……
除此之外,川剧也是巴蜀文化大地上的独有名片和标签。其中的昆腔、高腔等唱腔法与胡琴、弹戏、灯调以及四川方言的声韵相结合,戏中的各种行当如文生、旦角、生角、花脸等角色也将不同人物风格展现地淋漓尽致,卓越的表演技巧充分展现了中国戏曲虚实相生的演艺特色,她就像中国戏曲宝库上的一课璀璨闪耀的明珠嵌在巴蜀之国。
巴蜀之美食,在众多特色小吃中,排在首位的莫过于是家乡的一碗内江牛肉面了。佐料师把葱、姜、蒜、香菜、花生米等十余种配料搭配在一起,挑面师以迅雷不及掩耳之势将面条挑起放入锅中,待面条即将浮起时立刻捞起放入碗中,放上一勺秘制辣椒油,撒上些许葱花。筋道有嚼劲的面条加上精心熬制的牛肉臊子,每一根面条仿佛否充满了灵性,极大地激发了味蕾,让人可谓是回味无穷。
提起巴蜀,不得不提的就是火锅,又因配料口味的不同称“毛肚火锅”或是“麻辣火锅”,它起源于明末清初的重庆嘉陵江畔朝天门,是当时的船工和纤夫用作饱腹驱寒的绝佳食物。
“三千组拣挥眼刀,四川崖壁齐动摇”,巴蜀的景、韵、艺术、美食无时无刻不影响着中华大地乃至世界,独特的巴蜀,灿烂的巴蜀之韵……