因为三杯茶,一个承诺,十年奔走。你能做到么?
十年前的葛瑞格只是一个普普通通的登山爱好者,哈吉村长向阴差阳错来到科尔飞村的他敬上了一杯茶,那时他是一个陌生人。
“那里的孩子没有学校,只有刺骨的寒风,没有干净的作业本,只有少数人用得上粗糙的石板,用小棍蘸上泥浆在上面写字。自习课上,四年级的学生可以没有老师静静地在那里练字,你能想象他们渴望读书的眼神么?”这是主人公来到这个偏僻到在巴基斯坦地图上都找不到的科尔飞村看到的景象。那里的小男孩,三个人中只有一个能上学,而女孩一个都不会有。再看看我们吧,有九年义务教育,能让你享受几乎免费的的教育,在这灯火辉煌的城市里,你能找出一批家庭困难到整日饥肠辘辘、从来上不起学的孩子么?条件好的同学们有的玩着上学、“混日子”,更甚者有的旷课、逃学和离家出走。可条件差的孩子偏偏那么爱学习,看书看得都恨不得把其“吃掉”、爱不释手呀。
心被这些朴实的村民、可爱的孩子深深触动的的格瑞格决定为这里建一座学校。
他四处筹钱。
其中葛瑞格那五百八十封求助信和赫尔尼那一张支票让我感动无比。
葛瑞格太久太久沉溺于那美丽的山脉,多久多久几乎与世隔绝,导致他连电脑都不会使用,只会使用打字机,五百八十封求助信,他想用借来的打字机一个字一个字地打,若不是一个热心的巴基斯坦人手把手教他使用电脑,恐怕他真的会用打字机敲出五百八十封求助信,我想让他拥有这么一份耐心的是他心中的信念,救助这个偏僻村庄的愿望支撑着他。
还有一位令我钦佩不已的人是科学家赫尼尔,当他了解到这一情况时,他已腰缠万贯。他很快就联系到了葛瑞格,毫不犹豫地寄去了一张一万两千美元的支票附加一句“别乱花”。假若你腰缠万贯了,你会捐出一万两千美元去救助这里么?恐怕,有那样成就的我们就看不到这些渴望读书的眼睛了。
葛瑞格把家中几乎所有都变成旅行费,带上那珍贵的一万两千美元踏上了前往巴基斯坦的航班。
“再奉第二杯茶,你是我们的朋友。”
“第三杯茶,你是我的家人,我将用生命来保护你。”
十年后他陆续建立了90余所学校,为34000名儿童提供了受教育的机会,其中包括24000名女孩。是什么令之从登山爱好者,到诺贝尔和平奖的提名?因为三杯茶和一个承诺。