盼望着,盼望着一年一度的除夕如期而至,今天就是大年三十了,家家户户都忙着贴春联、放鞭炮,到处充满着喜庆、欢快的氛围。我也将一个大大的福字倒贴在门口,寓意着福到了。
外公外婆在厨房里忙着做年夜饭,香味溢满了整个房间,馋的我直流口水。不一会,香喷喷的年夜饭就端了上来:红红的鱼,象征着年年有余;白白胖胖的汤圆,象征着一家团团圆圆;金灿灿的年糕,象征着年年高……我们一边吃饭,一边听妈妈讲述除夕的故事和习俗
三十为什么叫除夕呢?妈妈告诉我,版本有好多种,公认的说法是古时候有一个凶恶的怪兽叫做夕,每到岁末便出来害人。后来,人们发现,夕最害怕红色和响声。于是年三十的晚上,每家每户贴大红春联、燃放爆竹,来驱逐夕兽,以求得新的一年安宁。从此,这种习俗流传下来,年三十就被称为除夕。
妈妈说除夕守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久。最早记载见于西晋周处的《风土志》:除夕之夜,各相与赠送,称为“馈岁”;酒食相邀,称为“别岁”;长幼聚饮,祝颂完备,称为“分岁”;大家终夜不眠,以待天明,称曰“守岁”。
吃完饭,我和表哥到外面和伙伴们一起放鞭炮,礼花把漆黑的夜空装扮的花花绿绿,像绽开的花朵,争奇斗艳。我点燃了跟“仙女棒”金色的烟花冲了出来,像一只只发着光的萤火虫,在夜空中翩翩起舞,然后慢慢消失。鞭炮“霹雳拍啦”的响着,使除夕夜变得更加喜庆。时不时还传来孩子们的笑声和尖叫声。
回到家,我们收到了来自家人的红包,心里美滋滋的。“5,4,3,2,1,过年啦!”鞭炮声又响了起来……
我爱春节,我爱这个有意义的除夕夜晚,我爱那些美丽的烟花,我爱我的那些小伙伴们,我爱……祝大家新年快乐!