我一向厌恶蜘蛛。
昏黄的灯光,布满了灰尘,阴暗潮湿的角落。一团团灰色的粘稠的网,凝着无数的灰尘,穿插空气般的细丝。一只小动物,黑色的外表,豌豆大小的身体,看不见的小脑袋,八条铅丝般毫无生气的细腿,附着在丑陋的身体上。
“这空调后面怎么这么脏呢?”外婆大呼小叫,“蜘蛛网都有了,多久不清理了?“我仔细地看着它,随即退了回来——那网上的东西让我厌恶,我便拿了拖把,沾些水,朝那个角落捅去,用劲地来回拖了三遍。蛛网顿时无影无踪。
我长出了一口气。这真是件高兴的事!家里没有任何不干净的角落,更不会有蜘蛛这种厌恶的东西;而且,春节前要打扫屋子,可谓一举两得。想到这里,我不禁得意起来。
从此,那蛛网便无人关心了,那只蜘蛛,我认为应该是死了吧。毕竟,它小小的身躯怎能和人类对抗?
北风去了,花渐渐开了。日子过得真快!银杏叶纷纷地飘舞旋转,又转来冬季。
元旦前两天打扫屋子的时候,忽然发现,还是那个熟悉的角落,又添了几根沾着灰尘的蛛丝。居然,又来了一只蜘蛛。不过,与去年那只不同的是,它只剩下了七条细腿。那一条,大概是一次捕捉昆虫时失去的吧。
蜘蛛正站着,用它摇摇欲坠的残腿站着。它像一个斗士正在巍峨挺拔地对着我伫立着。它不仅是一只蜘蛛,还是一个顽强的生命。时间增长它的年龄同时,更是磨砺了它的意志。可以想象,在这一年中,它经受了多少的苦难与挫折,而它从未放弃,一直抬头挺胸地生存着。
我不由得对它表现出喜爱,甚至是敬仰之情。这小小得蜘蛛,纵有微弱得身体,但它拥有了坚强得意志,和一颗渴望进取得心,及高尚得灵魂。我深深喜欢它,此时得它竟是如此美丽!