周国平认为,人在面临选择和决定,抑或是遭遇疑惑、困难、挫折时,需要一种觉醒的支持。这种觉醒分为三类:生命的觉醒,自我的觉醒,灵魂的觉醒。窃以为,这三者关系密不可分,对生命敬畏,对自我审视,对灵魂拷问。人若在人生逆旅上牢记,便能拨得云开见月明了。
早年著有“激流三部曲”的巴金以纸笔激荡青年热血与抗争精神,“文革”期间却因难以承受压力,检举揭发无辜之人。晚年的巴金,静坐反思,认识到自己早年的做法不当,著几十万字的《随想录》以表达自己内心深深的忏悔,给“巴金”这个名字以新的意义和价值,试问,若没有对他人生命的敬畏,巴金有怎能具有生命的觉醒,从而对自我加以审视和批判呢?生命觉醒是自我觉醒的前提,对生命怀有敬畏之心时,便能清楚自身的价值和意义。若巴金早年对他人的生命敬畏,便不会在选择时做下错误的决定。
人在拥有自我的觉醒后,便能够正确审视自我的定位,做到灵魂的升华。诸如“竹林七贤”、陶潜、苏轼等人,他们知晓日益黑暗的政治官场容不下自己,归隐山林,寻找自我。梭罗远离纸醉金迷的时代,来到瓦尔登湖,他在著书中写道:“我愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实,简单,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,用最基本的形式,简单,简单,再简单。”在他的笔下,有一方宁静的去处,有一个清醒的自我,有一个纯粹的灵魂。灵魂的觉醒源于对生命的敬畏,对自我的审视,明白心里追求的究竟为何,把生命谱成一首简单的诗。
当今社会,也有人不堪压力,在遭遇挫折时选择自杀。他们身上所缺少的,正是这散打觉醒赋予的心中力量。三大觉醒的本质,是对自我价值的定位和认可。我们心中怀着这份力量,便不会轻易被困难折服。
“人生如逆旅,我亦是行人。”三大觉醒你中有我,我中有你。人在世上生活,便不可缺这心中的力量,助我们行走在人生逆旅上。