洪泽湖是一个既让人愉悦,又让人伤心的地方。那里有很多怡人的景色,也有令人怅然若失的景点。
清澈的湖水,犹如一块宝石镶嵌在苏北的大地上。蓝天、白云,还有天空中飞翔的鸟倒映在碧波荡漾的湖水之上,着实让我沉醉,让我流连忘返,仿佛误入仙境。一朵朵荷花,有红的,粉的,白的,她们亭亭玉立地站在湖面上,轻轻地触摸着荷叶,相互抚慰着,嬉戏着,好像有说不完的故事,诉不完的衷肠。碧绿的荷叶又像一个个小小的舞台,美丽的荷花在上舒展着优美的舞姿,招来很多小鱼儿聚在荷叶下久久不愿离开。
在公园的一角,有一个小小的动物园。园子里有鸵鸟,有孔雀,他们都被关进网状的房子里。很多小姑娘用花裙子勾引孔雀开屏,可是她就是不愿意打开那美丽的羽毛。它是在抗议吗?我从她的眼睛里看到了一丝丝的伤感。
它们应该生活在山林之中,那里才是它们的家。如果有一天,它们能够自由自在地翱翔在青山碧岭之间,唱着欢快的歌谣,那便是对人类的呼唤,对自身回归的欢呼。那一声声呼唤,是它们以胜利的幸福向人类致以亲切的问候和美好的祝福。
我爱洪泽湖,更爱那些无拘无束,自由展翅高飞的鸟类。