诗词名句或博古通今,或富含哲思,或怡情养性。如遇好词佳句定能开启心扉,激活灵感。而我,每每遇到脍炙人口的惊鸿之作,也不免要让心灵随着诗人的笔触徜徉。
怎样的品性才算尚好?不必愤世嫉俗,心怀天下。只一句“投我以木瓜,报之以琼剧”便好。寥寥几字却能让人参透做人的奥秘。如果从小时就能让稚嫩的心在此佳句中徜徉,长大不必受万人敬仰,但也不负“好人”这一名词。
在生活受挫,遇到不尽如意之事时。只须豪气吟咏“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在心中默想:看,屈原对苦难有如此认知,我也可以、并扬起头大方阔步地继续人生路的修行。
有时,一句好诗能震慑人的心魄。如李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”便足以让人顿悟不与小人苟同,只做高洁的谦谦君子这一道理。
还没机会观赏祖国的壮丽山河?没关系,跟随杜甫感受“会当凌绝顶,一览众山小”的泰山壮景。再跟随李白饱览“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”的剑门关盛景。跟着王维去塞外,感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的情怀。此时,你会觉得身临其境,因为你的心已跟随诗人的笔端徜徉于祖国的大好河山了。
俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。认识李白,从他的诗“天生我材必有用,千金散尽还复来”就可知道他傲气凌人。认识宋濂,读他的“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸”便可知他刻苦读书,一丝不苟。认识陶渊明,自然要读“采菊东篱下,悠然见南山”唯有此句才能让人感受他淡泊明志,闲适田园的美好。
想明史,可从杜甫洋洋洒洒的“诗史”中去领悟;想恬淡,可以从陶渊明无忧无虑的桃花源中感受世外桃源;想游景,可以从柳宗元的小石潭中感受夏日凉景。
古往今来,众多名人志士都在诗词中栖身。古有《诗经》中“窈窕淑女,君子好逑”,今有戴望舒《雨巷》中邂逅“一个丁香似的姑娘”。爱情是人类永恒的话题,而诗歌正是它的载体。没有诗歌我们哪能知道《孔雀东南飞》这样凄美的爱情故事呢?
总之,无论你开心、迷惘、失落、惆怅,你都能在诗词中找到与你志趣相投、心境相似的好词佳句。
读诗词,有这么多的好处。何不与我一起共同徜徉在浩瀚的诗词海洋中。随心去徜徉。