在三国中,有许多个性鲜明的人物,比如平易近人的刘备,计谋多端的诸葛亮,乐善好施的鲁肃等等。而现在我要品味的刘禅,就是一个不折不扣的昏君了。
刘禅出生于一场战斗之中,那时的曹操正在追杀刘备,赵子龙将他与乱军之中救回,与刘备共同逃亡。他长大后继承了刘备的江山,执政前一段时间因为有诸葛亮苦苦支撑,多次北伐,国内平安无事,他便饮酒作乐,致使诸葛亮死后,蜀国各地纷纷失陷,最后只能投降魏国。
看到刘禅这悲惨的人生,我只能唉声叹气。也许童年时的凄苦深深地印在他的脑子里,长大后成为一国之君也只想过太平生活。在整本《三国演义》中关于刘禅的记载并不多,因为他不是一位明君,人们也瞧不起他,更何况他会知道用兵打仗的诀窍了。当魏兵大举进攻时,虽然各地都领兵出战,尽力守关,但刘禅却一点动静也没有,他肯定还在宫里一点也不着急地过自己的生活,说明刘禅是一个懒惰的人。他没有父亲的忧患意识,不关心国家大事,自然也不能用人唯贤。奸臣黄皓当政时,屡进谗言,撤回了许多将军,使北伐不能成功,只能连打败仗。
更可恶的是,刘禅降魏,这本来已是奇耻大辱,但刘禅却谈笑自若。当司马昭担心刘禅反叛时,令蜀人在后主面前奏蜀乐,后主竟嬉笑自若,并说自己一点不思念蜀国。这就是“乐不思蜀”的故事。后主为了自己平安,竟然卖国求荣,难怪司马昭会对贾充说:“人之无情,乃至于此!虽使诸葛孔明在,亦不能之久全,何况姜维乎?”好一副丑剧!
三国中有许多英雄,但刘禅却最让人难忘,从他身上我懂得了许多道理。