时光飞逝,转眼间我已从稚嫩的小学生升入了初中。六年的时间,看似是一个很长的时间。实则是非常短暂。你若稍不留意它就会从你的身边溜走。小升初毕业的那段时间,是我最快也是最后一段能够自由时光。
小升初考试后的我瞬间感觉如释重负,但又因成绩的原因,我一直忧心忡忡。但当我接到成绩的那一刻,我的心平稳了下来。由于我的成绩还不错,所以母亲也并没有限制我的自由。于是,这也意味着我可以自由一个暑假。
就这样。我们踏上了回家之车。
坐在火车上我的内心久久不能平静,原本炎热,令人烦躁的夏日在我的眼里却是一个阳光明媚,晴空万里的好日子。知了在树上快乐的欢唱着,渴了就喝一口甘甜的树汁,树木进行充分的光合作用,夏天便是他们的“青春期”。
到了老家—一个清凉的小山中。我很久都没有像这样快乐过了。因为,这是一个没有作业的暑假。刚好母亲也没过多的限制我,只是让我每天练字罢了。就这样每天早上我练字,下午我就玩,由于我的朋友还没有放假,所以我只好自己玩。
夏天的老家是一个生机勃勃的日子,这正是我所期待的。
我像一个好奇宝宝一般地去观察它们。有凶猛的螳螂在捕食猎物,有纺织娘在夏夜里歌唱,知了是白天的宣传员,邀请大家去听夏夜的夜唱会。蟋蟀在草丛中弹琴,青蛙在一旁伴唱……总之夏天的夜里真是一个美妙的世界。
在这期间,我捉到了一只憨厚可爱的独角仙,我每天都会给他新鲜的水果,它也吃,只是它每天都会用角顶盒子,用爪子去挠盒子。我知道它渴望自由,可以在第三天后我便放飞了它。因为我不能因为自己的喜欢而去限制它的自由。
就这样我几乎整个暑假都投身在山林之中,有时只有我一样,有时是和朋友一起,还有时是和我最喜欢的昆虫……在暑假的后几天我和朋友一起打游戏,以满足我们对网络的渴望。
暑假一转眼便消逝的无形无踪,我这段自由的日子也告一段落。我马上就要重回校园。我的生活也没有了自由。但我并不感到失望。因为我明白:没有绝对的自由,能享受这段自由的日子已是人生最大的幸福了!