回忆是一种真正的美,它会在历史的长流中不断打磨,最终露出自己最耀眼的一面,它会不断的往前冲,努力的奔向你的面前,它会绽放花苞,那流露出来的缕缕芳香,泌人心脾。
每当我路过街角下玉米的香气就会时不时钻进我的鼻子,我就不禁想起以前的往事。
冬天时,我总会吃几根玉米,来热乎热乎自己。路过街角边,我就闻到了令我流连忘返的味道。我来到小摊前,搓了搓自己冻得通红的手,映入眼帘的是一个,脸上满是皱纹,两角花白,嘴角也不自然下垂的老人。一股苍老的气息,扑面而来。我也没多想,和摊主说道:“来一根玉米。”“好勒”老人咧开他那牙齿歪七的嘴巴说道。立即给了我一根热呼呼的,在看到我冻得通红的小手时,还不禁关心的问我冷不冷。顿时我的心暖暖的,可当我吃了一颗玉米粒,顿时咳咳咳的吐掉了,“老板,这没熟。”吃在嘴里的感觉就如同石头般磨着我的喉咙。老人顿时就慌了,连忙有拿了一根,嘴里还不停地说着:“对不起,对不起……”我吃了一口,这才满意,付了钱。
我一边吃着嘴里丝滑的玉米,一边看了看后面的小摊,正准备回头,却看到令我震惊的一幕。老人手上拿着我刚才吃的玉米,像拿着珍宝一般,一颗颗,用着他那布满老茧的手小心翼翼地扳下来,慢慢放进嘴里咀嚼着,眼睛中竟露出了满足而又开心的神色。他一点也不觉得这是多么让我感到难吃的玉米。
我回头望了望自己手中的玉米,眼睛中满是复杂。玉米的香气围绕在我的鼻尖,老人那不经意间流露出的温情,是我的心中受到一次又一次的重撞。
玉米的香气只有你细细闻才能闻到,老人流露出的感情,都充斥着朴实而又干净的味道,温暖而又亲昵,一直是我难以忘怀。那味道,缕缕温情。