清晨,一亩亩阳光照射在阳台上,把盆栽拉出了小小的影儿。小小的植物随着一缕清风摇摆,晃出一地的安宁。
太阳洗擦它昏黄的双眼,慢慢地向上行走。我在阳台吃着早餐——一个火腿三文治与一碗热牛奶。我走回屋中,和母亲交谈几句,正欲回阳台时,忽见一只蜜蜂飞来,落在三文治上。它慢慢地掀开面包,越过鸡蛋,停在火腿上,用它那尖利的小嘴贪心地割下了一小块火腿,四肢并进地夹住战利品,满足地振振翅膀,飞走了。这时,我才悄然地回到阳台,继续享受着那份被蜜蜂眷顾的早餐,沐浴着舒服的阳光。
那天晚上,我离开家中的温暖,下楼散步。蜻蜓打扰了一池夏夜。微风夹带着清香微微拂过脸颊。我捡起石头,准备向远处的池水丢去,只见一群正打瞌睡的小鱼们停在我旁边的池下,一个个小小的气泡渐渐浮出水面,鲤鱼须在水中缓缓飘动。每条鱼都放松地睡着。我慢慢放下举起的手,屏住呼吸,缓慢地蹲下,直至把握在手中的石头放下,才小心地呼气,仿佛在岸上的一呼一吸都会惊醒鱼儿们。
回想前的时光,我突然想起一些被我忽略的场景:
清澈的露珠在叶片上滚动,还是无奈地落下;
一只猫在屋顶上慵懒地沐浴着阳光;
七只小鸟在同一个树枝上休息,它们挤在一起发呆;
秋黄的落叶不堪重负地从细弱的树枝上掉落;
几片花瓣被秋风吹起,漂浮在静静的池塘上……
原来,这些温存在缓缓时光中的点滴,就是我所追寻的美好,但也需要我们给予的尊重与珍惜。这样的美好,不应被惊扰。
阳光依旧明媚,斜斜地打进了屋内,扑进了每个人的心里。