望着外面,一缕阳光透过窗户,斜射在我的书桌上。天空很净,却没有它原有的透澈;阳光很暖,却失去了它该有的颜色。我并没有看到污染,可是手机中依然显示着高不可攀的污染指数。我望着天空,它已然不是我儿时的那个样子,只是我习惯了。
过年那几天回老家,一路上望着窗外,霾依旧笼罩着天,阳光,我知道你在笑,可是我看不见。路过几个煤场,爸爸让我们把窗户关紧。只有我注意到,煤厂对面是一片麦田,但却是光秃秃的,只有几棵幼苗。回老家的第一天,晚上我出来玩,猛然间我感到有一丝不适应,我正疑问,我抬头,便明了了。是星空,璀璨的星河流淌在天上,异常醉人少见,可同伴说,这个天天都有。我很惊讶,回头想想,为什么城市中丢失了这群精灵?因为乡村少了繁华,多了闲静;少了汽车,多了锄禾。
我走到田里要查清楚煤厂对面的麦苗,是因为季节还是什么,为什么那么少,结果,并不惊讶:田里的幼苗虽不高,但很密,而且在冬天依然有鲜有的嫩绿色,这却与城市中的树不是一个颜色。
开学后,我又恢复了早起晚睡的习惯,早上的天更单调了,白色承包了整个天空。我习惯了污浊,却也没什么。我却不想我的后代再这样或者更差的生活。但是我能做什么?在这种天气中,我只能保持我原有的生活方式,我改变不了什么,习惯后,却也忘了要改变什么,我想做,却做不了什么。
苍穹之下,我向往蓝天
苍穹之下,我渴望蓝天
阳光,我怀念,你的微笑。