我的同桌很爱找茬。
“下节课报英语成绩!”“小喇叭”的声音又在教室中回荡着,班上无疑传来了一大波的唉声叹气。
随着上课音乐的奏响,老师走了进来,厚厚的一沓卷子“啪”地打在了桌上,教室里的气氛瞬间凝固了,空气中充满了紧张的味道。
我们局促不安地看着老师铁青的脸慢慢舒展:“这一次全班有两个满分,她们就是黄歆雅和曾昕玥。”一时间,班上就炸开了锅,我的同桌愣是不相信,一把夺过我的卷子,强行将我的分数“抠”成了99。5分,从那以后,他在我的心中便被贴上了“损人不利己”的标签。
然而,一件事的发生让我彻底改变了对他的看法。
那天,一个六年级的男生在走道上疯跑打闹,撞到了我,我本想只要他真诚地说一句“对不起”就行,谁知他不但不道歉,甚至还丢下了一句“活该”,我不禁火了,便与他唇枪舌战了起来,场面就这样僵化起来。
突然,同桌不知道从哪儿“蹦”了出来,挡在了我的面前,护着我,转头就对那个男生大叫“你这个男生难道要堕落到欺负女生吗?你……”一连串的问号弄得对方措不及防,只好灰溜溜地道歉了。在回教室的路上,我憋了半天,最后才扭扭捏捏地对他说:“其实,你…挺…乐…乐…于助人的。”他只是笑了一下:“或许吧!”
在落日的余晖下,我们的笑声格外灿烂,内心如冬阳温暖。
从那以后,我们就成为了一对互帮互助的好同桌。